[283x178]
В 2003 году американцы удивили мир таким событием, как открытие новой планеты Солнечной системы, которая располагается за Плутоном и значительно превосходит его по массе. О названии планеты спорили довольно долго. Ее предлагали назвать в честь героини популярного сериала Зены. Но позже оказалось, что ее имя в переводе с латыни означает «беззаконная». Именно поэтому новая планета была названа именем греческой богини беззакония – Эриды.
Чем больше изучали пространство за Плутоном, тем более прибавлялось интересных фактов о космосе. Позже был обнаружен и спутник Эриды – Дисномия, получившая свое название от имени дочери богини беззакония. После этого последовал ряд исследований и открытий. Более детальное рассмотрение дальней Солнечной системе позволило выдвинуть вопрос о том, могут ли подобные планеты-карлики именоваться планетами?
В итоге, на крупнейшей астрологической конференции в 2006 году было решено, что все же, это не планеты, а транснептуновые тела. Плутон угодил под ту же статью и потерял свой планетный статус.
5. Луна все время «убегает» от Земли.
Каждый год Луна удаляется от Земли на расстояние почти 4 см. Причин для этого несколько, одна из них — замедление периода вращения Земли на 2 миллисекунды в день. Напомним, что ученые до сих пор точно не могут ответить на вопрос, как образовалась Луна, самый популярной версией считается, что Луна это — осколок Земли, “отбитый” крупным космическим телом, ударившим в поверхность Земли много миллиардов лет назад. И Вы в это верите?
6. У Земли — 4 Луны !!!
На самом деле, это не совсем правда, но очень близко. В 1896 году Duncan Waldron обнаружил астероид диаметром 5 км, обращающихся вокруг Солнца с частотой, равной частоте обращения Земли. Из-за этого получалось, что это небесное тело постоянно двигалось рядом с Землей. Астероид был назван Cruithne (Кринуэ) в честь древней Шотландской народности. Из-за его постоянной связи с Землей он был назван вторым спутником Земли. Увидеть этот спутник можно только в достаточно сильный телескоп. После этого было открыто еще три подобных небесных тела, связанных с Землей.
7. Луна и Земля идеальная пара?
Это невозможно научно объяснить, но размеры Солнца и Луны, и расстояние от Земли до Луны, а также до Солнца устроены, как специально. Так, если с Земли наблюдать полное солнечное затмение, то Луна идеально ровно закрывает от нас диск Солнечного светила, так как их размеры совпадают в точности. Если бы наш спутник был чуть меньше или же находился дальше от нашей планеты, то полных солнечных затмений мы бы никогда не наблюдали. И в эту «случайность» слабо верят даже ученые. Слишком мала статистическая вероятность такого «случайного» совпадения.
8. Памятник на Луне!
Оказывается на Луне существует памятник погибшим астронавтам! Он представляет собой небольшую алюминиевую фигурку астронавта в скафандре. Правда высотой памятник чуть, чуть больше 8 см. На нашем спутнике рядом с небольшой фигуркой астронавта есть табличка с именами погибших астронавтов.
9. Первыми вокруг Луны?!
Первыми вокруг Луны совершили полет среднеазиатские черепахи. Также в космический экипаж входили мухи, жуки, водоросли, семена и различные бактерии.
10. То жарко, то холодно
На Луне существует очень серьезный перепад суточных температур: от -100°С до примерно +160°С. Для примера, на Земле зафиксированный максимальный перепад природных температур в течении суток – от -49 по Цельсию до +7 градусов. Надо отметить, что это не норма, а рекорд и зафиксирован он был лишь однажды, в далеком 1916 году, в США (штат Монтана).
11. На расстоянии руки…
Ландшафт нашего естественного спутника можно рассмотреть даже в сильный бинокль или в простой домашний телескоп.
12. Всегда на одном месте…
Даже лунным днем над Луной, всегда черное звездное небо, так как у Луны нет атмосферы. За то с Луны в любое время суток видна Земля. В отличие от Луны, положение Земли с Луны практически не меняется.
13. На Луне все силачи-богатыри…
Общеизвестно, что сила притяжения на Луне примерно в 6 раз меньше, чем земная. Интересно другое, среднестатистический любой землянин сможет поднять груз, больший или равный собственному весу!!!
14. Ехать полгода…
При желании, долететь до нашего спутника, можно всего за 20 дней. А вот если это была бы автострада, то на машине пришлось бы ехать примерно около полугода. Причем это, если двигаться без остановок и со скоростью примерно 100 км. в час.
15. От Карпат до Кавказа…
На Луне существуют свои Карпаты, Альпы, Апеннины, Пиренеи и Кавказ.
16. Луну заселят роботами?
С 2010 года на рассмотрении НАСА находится интересный лунный проект «аватары». По проекту предполагается отправить на Луну роботов управляемых через специальные костюмы, одетые на людей с Земли. Идея проекта такова, что в этом случае не нужно отправлять на Луну людей, а проводить все лунные исследования нашего спутника из обычного офиса. В принципе какой-то резон в этом есть.