[300x200]
Дети зачастую, не желая того, выводят родителей из себя, доводят нас до состояния, когда, кажется, что только грубое слово или шлепок могут разрешить ситуацию. Однако не стоит так быстро «взрываться». В данной статье мы расскажем вам о нескольких ситуациях и способах, к которым стоит прибегнуть, если ребенок «довел вас до кипения».
Во-первых, если ваш ребенок поломал какую-то дорогую вам вещь, не обязательно кричать и бить его, достаточно просто показать ему, как вы расстроены, возможно, даже заплакать. Он прочувствует ваше состояние и, поверьте, почувствует намного больше сожаления, чем, если вы начнете его ругать.
Во-вторых, если ребенок шумит, веселится, играет, а у вас болит голова или вы чем-то огорчены, не срывайте свою злобу и плохое настроение на ребенке, разъясните ему, что у вас болит голова, попроси вести себя тише и спокойнее.
В-третьих, если у ребенка истерика ничего страшного! Самое главное, что вы должны дать ему понять, что криками и плачем ничего не добьешься. Если вы находитесь дома, то можете оставить ребенка «подумать» одного в отдельной комнате или в углу. Если же вы находитесь в общественном месте, то просто скажите ребенку: «Я ухожу», и начните потихоньку отходить. В данной ситуации ребенок, скорее всего, успокоится и пойдет за вами.
В-четвертых, если малыш перепачкал все вокруг, не кричи на него, отнесите ребенка в душ, который избавит вас от отрицательных эмоций, а малыша – от грязи.
В-пятых, можете прибегнуть к помощи других членов семье, если чувствуете, что сами не можете справиться, или злитесь настолько, что не сможете спокойно поговорить с ребенком.
В-шестых, если вы услышали жалобы на вашего ребенка от учительницы или воспитательницы, не стоит расстраиваться раньше времени, поговорите с ребенком, возможно, он найдет доводы в оправдание. Быть может в данной ситуации прав именно ваш ребенок!
В-седьмых, если ребенок довел вас в общественном месте, не стоит устраивать крик и порку. Отойдите с ребенком в сторону, пока вы будете отходить, то сможете немного успокоиться. Затем спокойным и ровным тоном, объясните ему, в чем именно он был неправ. Попросите ребенка замолчать.
В-восьмых, если после долгого трудового дня вы измотаны и истощены морально, а тут еще и ребенок разбросал игрушки по всей квартире и испачкал все вокруг, дайте себе часик-другой на отдых. Попросите мужа приготовить ужин, а старшего ребенка – убрать за младшим игрушки. И самого проказника пора приучать к труду – пусть тоже помогает другим делать уборку.
В-девятых, если уж терпение совсем на пределе, можете дать полную волю своим накопившимся чувствам, выпустите эмоции наружу. Можете потопать ногами или громко закричите, главное, затем извинитесь перед ребенком за свое поведение и объясните ему ситуацию. На самом деле, извинения очень сильный аргумент. Не бойтесь извиняться перед ребенком, этим вы ни в коем случае не покажете свою слабость, вы просто покажете на своем примере, что за всякие нехорошие поступки стоит просить прощения.