Глухая тоска без причиныИ дум неотвязный угар.Давай-ка наколем лучины,Раздуем себе самовар!..За верность старинному чину,За то, чтобы жить не спеша!Авось, и распарит кручинуХлебнувшая чаю душа!А. Блок
О появлении первых самоваров в Туле известно, что в 1778 году на улице Штыковой (Заречье) братья Иван и Назар Лисицыны открывают первое в городе самоварное заведение. Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1815 году – Егора Черникова, в 1820 году – Степана Киселева.
Но наибольшую известность среди самоварных фабрикантов получили самоварные фабрики В.С. Баташева. Прославленные баташевские самовары, лучшие по качеству и отделке, быстро раскупались, принося большой доход фабриканту. Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции фабрики В.С. Баташева.
[показать]
[показать]
Василий Степанович Баташев (1842–1892) – владелец самой знаменитой фабрики самоваров в Туле. Еще в 1840 году отец Василия, Степан Федотович, открыл при своем доме в Чулково (предместье Тулы) небольшую самоварную фабрику. В 1857 году семья переехала на Грязевскую улицу (сейчас улица Лейтейзена), где С.Ф. Баташев вновь открывает фабрику по производству самоваров. В 1861 г. с фабрикой случилось несчастье – она сгорела дотла. Удар, поразивший фабрику, поразил и самого владельца. С.Ф. Баташев скончался, оставив семью в 11 человек. По завещанию все имущество Степан Федотович оставил своей жене, Анне Алексеевне Баташевой. Фабрику вновь отстроил старший сын – Василий Степанович, которому в это время было совсем немного лет – около 20. Подрастая, к работе присоединялись младшие братья – Александр и Павел.
В 1876 году братья Василий, Александр и Павел Баташевы заключили договор о создании Торгового дома сроком на 5 лет. Дела их шли успешно – в 1870-х годах фабрика стала первой паровой (впервые на самоварной фабрике установили паровой двигатель в 7 лошадиных сил).
За обширное производство и хорошее качество самоваров Баташевы получали награды на Всероссийских и зарубежных выставках. В 1896 году на Всероссийской выставке фабрика Баташевых была отмечена высочайшей наградой для русского промышленника – правом ставить на изделия Большой Государственный герб. Фабрика братьев Баташевых становится одной из самых крупных и лучших в Туле.
[показать]
[показать]
[показать]
В 1885 г. Павел решил выйти из семейного дела. Василий и Александр начали работать вдвоем, являясь не только владельцами, но и управляющими своей фабрики.Совместные дела идут успешно, но постепенно между братьями встает вопрос о дальнейшем сосуществовании, учитывая интересы подрастающих наследников Василия Степановича. В 1890 г. Василий и Александр по взаимному согласию решили разделиться.
После раздела Александр открывает новое самоварное производство. В 1894 г. он передает фабрику младшим братьям Алексею и Ивану Баташевым, оставив себе долю в прибылях фабрики. Наряду с работами на фабрике, А.С. Баташев занимается птицеводством, желая широкого распространения этой сельскохозяйственной отрасли в России. Значение А.С. Баташева как птицевода-любителя в том, что он первый обратил внимание на русскую породу кур и показал влияние корма и ухода на улучшение породы. Выведенные Баташевым породы кур и уток, наилучшим способом акклиматизированные к нашим условиям и нуждам сельских хозяев, повсюду стали называться «баташевскими».
Младшие братья Баташевы – Иван и Алексей – воспитывались на содержании своих старших братьев. Иван Баташев закончил Московский университет по медицинскому факультету и работал земским врачом в деревнях и селах (Малахово, Анишино) Тульского и Веневского уездов. Ни Иван, ни Алексей в производстве ничего не понимали и осуществляли лишь общее руководство самоварной фабрикой. Усилиями Ивана при фабрике была открыта бесплатная лечебница для рабочих. Содействовал Иван Баташев и работе Тульской общественной библиотеки, открывшейся в 1895 г. в здании им. Александра II (ныне музей «Тульские самовары»).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Алексей Баташев, штабс-капитан в отставке, вместе с братом Иваном занимался благотворительностью. Благодаря его трудам, при фабрике открылось «Начальное училище братьев Баташевых», продолжала работать бесплатная амбулатория. Алексей Баташев вел широкую общественную деятельность. С 1905 г. он целых 10 лет занимал должность почетного мирового судьи Тульского уезда. После революционных потрясений 1917 г. подвергся репрессиям: был арестован и бесследно пропал в лагерях нового строя.
Василий Степанович Баташев умер через год после раздела 29 августа 1891 г. Его наследниками стали вдова Мария Николаевна с дочерьми Надеждой, Антониной, Ксенией и Анной. Молодой и предприимчивый муж старшей дочери Лидии, Федор Занфтлебен, также был не прочь участвовать в семейном деле своего тестя.
Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила свое существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. Так, фабрика наследников В.С. Баташева была передана в ведение Тулпатронзавода. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик с центром производства на бывшей фабрике Баташевых, в качестве одного из цехов патронного завода она выпускала самовары в 1920 – 1940-е годы.