Живая изгородь - привлекательный, экологичный и, что немаловажно, экономичный вид ограждения и способ зонирования участка. Такая изгородь выглядит природно, а значит хорошо вписывается в оформление любой территории. Расположенная по периметру живая изгородь будет выполнять функции забора (очертит границы участка, прикроет от шума улицы и любопытных глаз), а высадив ее на территории сада, можно одновременно разделить участок на зоны и объединить их общей дизайнерской идеей.
С помощью “зеленых бордюров” эффектно декорируют границы цветников, дорожек, игровых площадок. Высокая живая изгородь из сильных хвойных растений пригодится на участке открытом ветрам (читайте статью о хвойных и вечнозеленых растениях для сада), а если летний домик используется только для сезонного отдыха, то подойдет изгородь из лиственных пород с декоративной листвой интересных оттенков.
Непроходимая изгородь получается из высаженных вперемежку кустов барбариса, боярышника и ивы. Переплетаясь ветвями, за 2-3 года такой забор превратится в непреодолимую преграду и для людей и даже для животных. Для шпалерных заборов подбирают деревья, способные срастаться ветками и высаживают их в несколько рядов. Ежегодно растения обрезают, оставляя самую сильную поросль, которую переплетают и связывают между собой. Со временем сросшиеся и переплетенные ветки регулярно подрезают, придавая изгороди необходимую высоту.
бордюр — создается из низкорослых кустарников до 0,5 м. Используется для ограничивания цветников и отдельных садовых зон, высаживается вдоль дорожек.
изгородь —выращивается из среднерослых и высоких кустарников с декоративной листвой и хвойных пород высотой 0,5—2,5 м. Выполняет защитную функцию: укрывает от ветра, пыли, посторонних взглядов...
Далее: http://www.decorateme.com/articles/prirodnye-eleme...od-i-rasteniia-dlia-izgorodi-4