Ингредиенты:
Бисквит
100 г рисовой муки (у меня такая)
100 г цельнозерновой пшеничной муки (у меня такая)
2 яйца
170 мл кефира (у меня такой)
150 г тыквенного пюре
100 г кураги
50 г фиников
½ чл соды
½ чл разрыхлителя
Крем
2 желтка
1 чл кукурузного крахмала (беру давно такой)
80 мл молока (у меня 2,5% такое)
250 г творога (в брикетах) (я использовала такой)
50 г мягкого творожка (йогурта/сметаны) (я брала такую 15% сметану)
70 г кураги
40 г фиников
Последовательность действий:
Бисквит
1. Заранее приготовить тыквенное пюре. Для этого рецепта лучше готовить пюре самостоятельно, чем покупать готовое, баночное, т.к. оно значительно более жидкое, чем домашнее. Но учтите, что вкус тыквы будет определять конечную сладость торта. Лучше использовать баттернат или сладкую мускатную тыкву. Для приготовления пюре я использую пароварку-блендер (сначала готовлю на пару, потом взбиваю), либо запекаю кусочки тыквы 1X1 см при 180 С 20-25 минут, а потом взбиваю в чоппере.
2. Финики и курагу замочить в горячей воде минимум на час, лучше на ночь. С фиников снять кожицу и удалить косточку. Измельчить до состояния пюре.
3. Муку просеять с содой и разрыхлителем.
4. В тыквенное пюре добавить яйца, сухофрукты, влить кефир. Взбить массу.
5. Всыпать в жидкую массу сухую смесь. Аккуратно перемешать.
6. Форму для выпечки (у меня круглая, 18 см в диаметре) смазать сливочным или кокосовым маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму.
7. Выпекать в духовке, заранее нагретой до 170 С, около 30 минут. На готовность проверить шпажкой (должна «выйти» сухой).
8. Остудить на решетке. Затем перевернуть.
Бисквит можно использовать сразу после остывания или завернуть в пленку и хранить на столе (1-3 дня) или в холодильнике в течение недели. Можно его и заморозить.
Крем
Финики и курагу замочить в горячей воде минимум на час, лучше на ночь. С фиников снять кожицу и удалить косточку. Измельчить до состояния пюре.
1. Желтки слегка взбить до однородности. Крахмал растворить в молоке, размешать. Довести молоко в соуснике до кипения, снять с огня и тонкой струйкой влить в желтки, продолжая взбивать. Далее перелить массу обратно в соусник и на медленном огне варить до загустения или 80 С. Массу процедить через сито.
2. Творог размять вилкой (можно еще протереть через сито).
3. Добавить в него молочную смесь и мягкий творожок. Размешать до однородности.
4. Добавить сухофрукты. Размешать. Крем готов у употреблению.
Пропитка
100 мл жидкости, в которой замачивали сухофрукты
Сборка
1. Для порционной подачи использовать кольца (диаметром 6-8 см). Кольцом вырезать из бисквита круги. У меня получилось 3 высоких бисквита. Каждый разрезать на 3 коржа. Пропитать водой из под сухофруктов.
2. На дно колец выложить бисквит, сверху – крем. Таким способом собрать торт, верх украсив кремом.
Остатки бисквита можно подсушить в духовке и затем измельчить блендером. Посыпать «сухариками» торт сверху.
PS. Приятного аппетита и пусть вашим малышам всегда будет вкусно
Оригинал
alenakogotkova.livejournal.com