![]()
Как всякий могучий талант. Верди отражает в себе национальность и свою эпоху. Он — цветок своей почвы. Он — голос современной Италии, не лениво-дремлющей или беспечно-веселящейся Италии в комических и мнимосерьезных операх Россини и Доницетти, не сентиментально-нежной и элегической, плачущей Италии беллиниевской, — а Италии, пробудившейся к сознанию, Италии, взволнованной политическими бурями, Италии, смелой и пылкой до неистовства.
А. Серов
Джузеппе Верди - не просто великий итальянский композитор. Он фактически хозяин мировой оперной сцены, поскольку из тридцати его опер как минимум двадцать три вот уже 200 лет постоянно держатся в театральном репертуаре. Каждый вечер хотя бы в одном из театров мира исполняется его опера. Такого рекорда не достигал ещё ни один композитор.
Верди - самый народный оперный композитор. То есть он лидирует по количеству мелодий, которые у всех на слуху. В его время они звучали из всех уличных шарманок.
С пяти лет Джузеппе начинает учиться нотной грамоте и игре на органе в местной церкви.
Уже в 1823 году юное дарование замечает состоятельный коммерсант, а заодно и член «Филармонического общества» Бусетто, Антонио Барецци, который до самой своей смерти будет поддерживать композитора. Благодаря его помощи Джузеппе переезжает в Бусетто для учебы в гимназии, а двумя годами позже начинает брать уроки контрапункта.
Пятнадцатилетний Верди уже – автор симфонии.
Основа почти всех опер Верди - мелодрама.
Верди захватил публику страстью и остротой драматических ситуаций. Его принципы -
Вердиевские певцы - это каста вокалистов-экстремалов с сильными и эмоционально яркими голосами, способных максимально форсировать звук, переходить с пения на шёпот, крик или рыдания. От них требуются хорошие актёрские способности. Верди
Верди стал очень популярным в Италии после премьеры третьей оперы «Набукко», в 1842 году.
К Верди пришел оглушительный успех и всеевропейское признание.
40-50 годы стали самыми продуктивными: Верди написал 20 из 26 своих опер.
Однако, никто не подвергался такой уничижительной критике, как он. Почти всю жизнь его обвиняли в вульгарности, тривиальности, дурном вкусе и отсутствии композиторского мастерства.
Верди был родом из деревни, всю жизнь называл себя крестьянином, и главной его мечтой было стать землевладельцем и заниматься сельским хозяйством.
Для воплощения этой цели он в течение десяти лет каторжного труда в режиме аврала написал шестнадцать опер, стал популярным композитором в Италии, и, наконец, заработал достаточно средств, чтобы купить роскошный дворец в Буссето и огромные угодья вблизи родной деревни. Чуть позже он приобрел также имение Сант-Агата, построил там новый дом, завёл солидное хозяйство с полями пшеницы, кукурузы, виноградниками, сыродельней, винодельней, конюшней, фермой и прекрасным садом.
Но именно после того, как он достиг этой своей цели, он написал главные шедевры, начиная с "Риголетто" и "Травиаты".
В юности Верди пытался поступить в Миланскую консерваторию, но приемная комиссия не усмотрела в нём музыкальных способностей и дала ему отказ.
Теперь эта консерватория носит его имя.
Все музыкальные науки Верди освоил в процессе своей оперной карьеры. В каждой новой опере он делал шаг вперед. В "Отелло", которого он написал в 74 года, он достиг совершенства как оперный композитор. Это его лучшее сочинение, безоговорочный шедевр.
Верди обладал безошибочным чувством сцены. Он точно знал, как и чем увлечь зрителя и никогда не ошибался. Поэтому на какую бы оперу вы не пришли, вам никогда не будет скучно, а музыка захватит вас с головой (при условии хорошего исполнения, конечно).
Первые оперы Верди на тему угнетения и освобождения попали в резонанс с национально-освободительным движением в Италии, поэтому имя Верди всегда было связано с политикой. Он был избран в парламент Италии, а позже в сенат, но присутствовал там только номинально.
Сочинение опер было для Верди болезненным процессом в буквальном смысле: как правило он заболевал ангиной, как только садился за новую оперу.
В 23 года он счастливо женился. Но уже спустя два года он похоронил двоих своих маленьких детей, а ещё через год стал вдовцом. Эта травма наложила глубокий отпечаток на его характер
Портрет Маргариты Барецци - первой жены Верди, умершей от энцефалита в 26 лет.
После этой утраты Верди больше 50-ти лет прожил (сначала в гражданском, а потом официальном браке) с известной оперной певицей Джузеппиной Стреппони.
Верди был прямым, немногословным и нелюдимым человеком. Он часто пропускал триумфальные премьеры своих опер, чтобы избежать восторгов публики.
Он умел принимать жесткие решения, всегда стоял на своём и часто бывал деспотичен.
Верди был очень богат, и в пору расцвета его славы всегда сам назначал гонорары за свои оперы. Значительные суммы он отдавал на благотворительность. Например, местному детскому приюту или в пользу пострадавших от стихийных бедствий.
На его деньги был построен Дом отдыха для престарелых музыкантов в Милане (Casa Verdi), на кладбище которого в соответствии с завещанием покоятся его останки.
zen.yandex.ru›media/kultshpargalka/chto…
Последнее произведение Верди — комическая опера «Фальстаф» (1892) — удивляет своей жизнерадостностью и безукоризненным мастерством; оно словно открывает новую страницу творчества композитора, к сожалению, не получившую продолжения.
Вся жизнь Верди освещена глубокой убежденностью в правильности выбранного пути:
«В том, что касается искусства, у меня свои мысли, свои убеждения, очень ясные, очень точные, от которых я не могу, да и не должен отказываться».
Л. Эскюдье, один из современников композитора, очень метко охарактеризовал его:
«У Верди было всего лишь три страсти. Но они достигали величайшей силы: любовь к искусству, национальное чувство и дружба». Интерес к страстному и правдивому творчеству Верди не ослабевает. Для новых поколений любителей музыки оно неизменно остается классическим эталоном, сочетающим в себе ясность мысли, вдохновенность чувства и музыкальное совершенство.