Для тех, кто углубился в историю Древнего Египта, нашла любопытный материал. В нем объяснение изображений, которые можно увидеть на стенах Карнакского храма.

Изысканный портрет Сети I с букетом в руке. Царь приветствует священную барку Амона (барка – плоскодонное судно).

Сети I в синем кожаном шлеме хепреш подносит Монту, "владыке Фив", букеты: стебли папируса (символа Нижнего Египта) в правой руке, цветы и бутоны водяной лилии (символа Верхнего Египта; часто ошибочно называют лотосом) – в левой. Правее – царь в двойной короне преподносит цветы и хлеб в дар Амону.

Сцены, посвященные празднику Сед. Слева – Тот гномоном записывает тронное имя царя Мен-маат-Ра на плод геральдического солнечного дерева, персеи Ишед. Справа – Сети I в короне атеф стоит на коленях перед Ра, и левой рукой поддерживает вручаемые ему символы церемонии Сед и долголетия. Стоящая за спиной царя богиня Сехмет также протягивает к нему пальмовый лист с магическими символами.

Сцена коронации Рамзеса II, сидящего на троне в двойной короне Верхнего и Нижнего Египта. Царь обращен лицом к Нехбет, владычице юга. За ее спиной – Хор Бехдетский с белой короной Верхнего Египта. За спиной Рамзеса – богиня Уаджит, владычица севера. За ней стоит Тот с красной короной Нижнего Египта.

Символическое изображение объединения Верхнего и Нижнего Египта. Рамзес II показан стоящим на коленях на перекладине символа "объединение", сема (изображающего легкие, соединенные с трахеей). Тот и Хор связывают воедино лилии и папирус, геральдические растения Верхнего и Нижнего Египта, под ногами царя.

Священную барку Амона несут на носилках 15 сокологоловых и 13 шакалоголовых фигур. Это "души" древних городов – северного Пе и южного Нехена – правившие Верхним и Нижним Египтом в мифические времена после самого Хора, и символизирующие первопредков царя. Барку сопровождает Рамзес в роли главного жреца, одетого в леопардовую шкуру, и он же встречает ладью, воскуряя благовония (слева).

Детали носовой части ладьи Амона.

Сешат и Тот ведут учет и контроль царского правления. У Сешат в руках две пальмовые ветви с отметками лет и символы церемонии сед. Тот гномоном вносит очередную запись на пальмовый лист. Левее видна фигура Монту, "владыки Фив", возглавляющего процессию Амон-Рамсес-Монту.

Рамзес перед фиванской триадой Амон-Мут-Хонсу. Сидящий на троне Амон дарит "обновление" царю, Мут за спиной Рамзеса держит символы церемонии сед.

Сцена победного возвращения царя. Смотрите ниже рисунок.

Тут понятнее.

Колесницы с пленниками и добычей развернуты "домой", к воротам.

Рисунок.

Рядом с воротами расположены рельефы, посвященные триумфальному общению царя с богами фиванской триады.

Рисунок.

У ворот сцена ритуального избиения пленных у ног Амона. Множество овалов, увенчанных фигурами связанных пленников, сообщают нам названия покоренных племен и населенных пунктов.

Рисунок.

Войска Сети I сокрушают ливийцев.

Рисунок.

Колонны ливийских пленников отправляются в Египет.

Рисунок.

Традиционная сцена: Амон вручает Шешонку I меч и связку из пяти рядов с названиями покоренных местностей Азии, еще пять рядов с табличками вручает богиня Уасет, увенчанная символом фиванского нома. Сам Шешонк поражает букет коленопреклоненных азиатов.

Рисунок.

Битва Рамзеса II с хеттами у Кадеша – одна из самых известных битв в египетской истории.

Внутри каменной "рамки" вырезан исторический текст – копия договора Рамзеса II с царем хеттов Хаттусили III, заключенного в середине XIII века до н.э. Этот самый древний мирный договор, дошедший до наших дней, поделил Сирию и Ханаан между двумя великими державами.

Правее договора с хеттами хорошо видна еще одна известная сцена. Она является частью рассказа о палестинском походе Мернептаха, наследника Рамзеса II, и на ней изображено взятие мятежного Ашкелона.

Рисунок.

Верхний блок: Хатшепсут протягивает Амону два сосуда с водой. Справа она возжигает благовония перед Амоном.
Нижний блок: Участвующая в "Прекрасном празднике долины" барка Амона прибыла в храм Хатшепсут и стоит на пьедестале в святилище. Хатшепсут и Тутмос III изображены слева от горы пожертвований перед святилищем.

Верхний блок: "Царица, Госпожа Обеих Земель" Хатшепсут и Тутмос III изображены перед фигурами Амона.
Нижний блок: Сцена "Прекрасного праздника долины", на которой показано возвращение из Дейр эль-Бахри в Карнак. Хатшепсут и Тутмос III сопровождают барку Амона на западном берегу Нила.

Хатшепсут перед богиней Мут.