В 33 году нашей эры Иисус Христос с учениками пришёл в город Иерусалим. Местные жители уже были наслышаны о его чудесах, например о воскрешении Лазаря в Вифании. Поэтому иерусалимцы встречали Мессию радостно, у ворот собралась толпа, что прославляла Сына Божьего, устилая его путь пальмовыми ветвями. Это произошло за неделю до Пасхи, а Пасха, как мы знаем, посвящена распятию Иисуса. Но почему в наших широтах вместо пальмовых ветвей используют вербу? Как Пальмовое воскресенье превратилось в Вербное? Именно это мы и будем выяснять в данном материале.
Смысл праздника Вербное воскресенье в том, чтобы прославить завершающий этап странствований Иисуса. Когда Христос входил в Иерусалим, ворота были открыты и у городских стен собрались толпы и толпы людей. Все хотели увидеть Мессию, что накормил своих людей пятью хлебами и двумя рыбами так, что те были сыты, а потом воскресил мертвеца из Вифании. Сыну Божьему протягивали пальмовые листья, так горожане оказывали ему честь поистине царскую. Такой процессией, с дорожкой из ветвей пальмы, встречали только государей.
Торжественный въезд Христа в Иерусалим описан во всех четырёх Евангелиях. И, надо сказать, его поведение после вхождения в Иерусалим со стороны могло бы показаться странным, однако рукой Иисуса руководила рука самого Бога-отца, так что в той ситуации Сын Божий всё сделал правильно. Именно в тот же день, в Вербное воскресенье, Христос выгнал торговцев из храма, чем заслужил неприязнь иерусалимских священнослужителей. Они стали его злейшими врагами и поспособствовали распятию Христа. А ещё Иисус въехал в Иерусалим на осле, и жители города стелили свои одежды ему под ноги.
Вербное воскресенье — очень древний христианский праздник. Вполне возможно, что его праздновали ещё первые верующие, что прятались в римских катакомбах. В письменную историю Пальмовое воскресенье внесли Отцы Церкви Амвросий Медиоланский и Епифаний Кипрский. Это было в IV веке, тогда же, когда Константин Великий сделал христианство официальной религией Римской империи. Изображения этого праздника можно найти на саркофагах тех времён. А лет через 200–300 праздник прочно утвердился в богослужебных книгах. Ну и после Крещения Руси простой народ стал звать его Вербным воскресеньем.
А в богослужебном деле Вербное воскресенье — особенный праздник. Он двунадесятый, то есть входит в дюжину важнейших. Но, в отличие от всех остальных, предпразднства, периода подготовки к празднику, у него нет. Зато у Вербного воскресенья целых два тропаря.
Первый тропарь Вербного воскресенья:
«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мёртвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Тем же и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе, Победителю смерти вопиём: осанна в вышних, благословен Грядый во и́мя Господне».
Второй тропарь Вербного воскресенья:
«Спогребшеся Тебе крещением, Христе Боже наш, безсмертныя жизни сподобихомся Воскресением Твоим, и воспевающе зовём: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне».
Священнослужители на Вербное воскресенье выходят к пастве в зелёной одежде. Отменяются обычные для воскресенья Великого поста песнопения: Постная Триодь и Октоих. От обычной воскресной службы остаётся несколько песнопений и обычай целовать Евангелие. Во время всенощной верующие как бы отправляются на машине времени в 33-й год нашей эры. Они держат в руках свечи и веточки вербы, символически встречая Христа. На утрене читается молитва ваий, и только после этого веточки можно окроплять святой водой. Освящённые вербы хранят дома целый год, украшают ими иконы, а иногда дают в руки умершим: эти веточки — символ победы над смертью.
А вот ещё несколько примет, в которые верит русский народ. Все они относятся к Вербному воскресенью 2025. Как один из наиболее важных праздников в православии, отмечающий к тому же, что Великий пост подходит к концу, это воскресенье будет особенным, волшебным. Приметы у нас следующие.
Поделки из вербы
Русский народ не был бы русским народом, если бы не подходил к каждому аспекту своей жизни творчески, креативно. О нашей смекалке ходят легенды, и именно она породила обычай делать из вербных веточек всевозможные поделки. Вербное воскресенье — день тихой радости, устраивать шумные застолья сейчас нельзя, ибо Великий пост, но собрать родных и близких дома и заставить их плести венки из веточек вербы — это разрешено и к тому же реализуемо.
Вот несколько идей для поделок из вербы. Помните: эти вербные украшения останутся с вами до следующего Вербного воскресенья. А на Пасху ими можно украсить дом. Наши топ-5 поделок из вербы.
Русская православная церковь чётко регламентирует свои праздники, особенно те из них, что считаются важнейшими. Вербное воскресенье как раз из таких. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться со списком вещей, которые Церковь разрешает или же запрещает. Председатель Общероссийского общественного движения «Россия православная» и депутат Брянской областной думы рассказывает, какие правила на Вербное воскресенье устанавливает Русская православная церковь.
Также в этот день можно избавиться от прошлогодней вербы, но её ни в коем случае нельзя выбрасывать. Веточки нужно либо сжечь, либо пустить по реке. Лучшим вариантом будет отнести вербу в храм. Там работают профильные профессионалы, которые знают все богослужебные тонкости, они предадут вашу вербу огню с особым почтением.
Вербное воскресенье — это день, когда православные празднуют Вход Иисуса в Иерусалим и оказывают ему те же почести, что и древние израильтяне. Поэтому лучше всего в этот день сходить в храм на службу. Вы увидите свою местную общину верующих, может быть, с кем-то из них познакомитесь и подружитесь. А потом вы все вместе будете освящать вербу.
После того как вы приехали со службы в храме домой, можно позвать родных и близких на тихое застолье. Михаил Иванов уверен: «Верба — это не просто ветка, это символ нашей веры и надежды на воскресение. Она напоминает нам о победе жизни над смертью и о том, что после любой, даже самой суровой, зимы всегда приходит весна». Мы вместе с ним советуем вам заниматься в этот день только благочестивыми делами