|
Санкт-Петербург - уникальный, в прямом смысле слова, город. Здесь располагаются здания, мосты, улицы, площади и другие объекты, равных которым нет во всем мире. Не случайно, часто задаваемые вопросы туристов: что в Северной столице самое-самое, то есть какие достопримечательности самые большие и маленькие, длинные и короткие, высокие и низкие, красивые и так далее. Как ни составляй список – он всегда будет неполным, потому что даже среди тех или иных достопримечательностей есть детали, факты, которые будут тоже самые самые. Тем не менее, есть общепризнанные архитектурные рекорды Северной столицы.
Самая длинная улица.
Садовая улица - одна из центральных улиц Санкт-Петербурга, которая проходит через исторический центр города. Её протяжённость - 4376 метров.
Самая короткая улица.
Улица Пасторова.
Часто Малую Садовую ошибочно называют самой короткой, длина которой составляет 179 метра. Но на самом деле самой короткой в Санкт-Петербурге является улица Пасторова, её протяжённость всего 140 метра, что делает её самым коротким проездом города, имеющем статус улицы.
Улица Пасторова расположена в Адмиралтейском районе города и проходит от набережной канала Грибоедова до Канонерской улицы.
В 1739 году этой магистрали было присвоено наименование Офицерская улица, так как здесь предполагалось построить дома для офицеров Адмиралтейского ведомства.
С 1776 года она называлась Большая Мастерская улица по находящейся здесь слободе мастеровых людей Морского ведомства. С 1798 года - Канонерский переулок, связано с проживанием здесь канониров.
15 мая 1965 года магистраль была переименована в улицу Пасторова, в честь Ю.В.Пасторова - артиллериста, участника обороны Ленинграда, Героя Советского Союза. До Великой Отечественной войны Ю.В.Пасторов жил на Канонерской улице.
Пьедестальная тройка самых длинных проспектов.
На эти места претендуют три проспекта. Бесспорный лидер - проспект Обуховской обороны, пересекающий весь город к югу от Невского проспекта. На ряде участков он фактически является набережной.
Протяженность проспекта составляет 11 километров.
Чуть короче - проспекты Энгельса и Московский. Протяженность их составляет (соответственно) 10 и 9,5 километров.
Самая большая площадь.
Московская площадь занимает 13 гектаров и располагается на Московском проспекте.
По размеру ей уступает даже Дворцовая площадь.
Более того, Московская площадь является одной из крупнейших в Европе и мире.
Самый и самый-самый короткий проспект.
По официальной версии самым коротким проспектом Петербурга считается протяжённостью 450 метров Владимирский проспект.
Это - не проезд, а магистраль города. До 1830 года она была частью Литейного проспекта, с которым сейчас составляет единую магистраль.
Владимирский проспект носил имя С.М.Нахимсона с 1918 по 1944 годы.
Во время Великой Отечественной войны проспекту вернули историческое имя.
Самая большая достопримечательность на Владимирском проспекте, как и достопримечательность города в целом, это одноименный собор Владимирской Божией Матери.
Если самым коротким проспектом является Владимирский, то самым-самым коротким - Елагинский. По сути - это короткий тупиковый проезд от Камышовой улицы на юг.
Самый короткий переулок.
Песковский переулок длиной всего 30 метров соединяет площадь Восстания и 1-ю Советскую улицу.
Самая узкая улица.
Улица Репина шириной 5,6 метра и протяженностью 790 метров "тянется" от Румянцевского сада (Академии художеств) до Среднего проспекта. Она напоминает мощеные улочки старых европейских городов.
Самая глубокая станция метро.
"Адмиралтейская" станция метро, которая расположена на Фрунзенско-Приморской линии, является самой глубокой станцией метро не только в Санкт-Петербурге, но и в России, и одной из самых глубоких в мире.
Самый длинный мост.
Большой Обуховский или Вантовый мост, неразводной мост через Неву, соединяющий проспект Обуховской Обороны и Октябрьскую набережную, протяженностью 2884 метра, самый длинный мост в Северной столице и один из самых длинных мостов в России.
Он еще и один из самых красивых мостов.
Самый первый мост среди разводных.
Мост Александра Невского возвели в 1960-1965 годах, но запланирован он был еще в довоенное время.
До строительства Большого Обуховского (2004 - 2007 гг.) он был и самым длинным мостом в Санкт-Петербурге.
Общая длина моста Александра Невского - 905,7 метра.
Самый широкий мост.
Синий мост признан самым широким мостом в Санкт-Петербурге. Он перекинут через Мойку и соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова, а также Исаакиевскую площадь с переулком Антоненко и Вознесенским проспектом.
Этот мост именуется еще и "невидимкой": из-за своей рекордной ширины он воспринимается частью площади.
По отношению к этой переправе в литературе используется термин "мост-площадь".
Его ширина составляет 97,3 метра.
Петербуржцы шутят: два императора отвернулись от Синего моста: Медный всадник и памятник Николаю I стоят спинами к переправе.
Таким широким он стал не сразу: расширить переправу через Мойку решили, когда началось строительство Мариинского дворца для дочери Николая Первого. Тогда Синий мост и стал самым широким в Петербурге.
Высотные доминанты города на Неве.
Самым высоким зданием в городе считадась "Лидер-Тауэр". Этот 42-этажный небоскрёб, построен в 2013 году в Московском районе на площади Конституции.
Однако данная высотная доминанта утратила свое лидерство, когда построили "Лахта-центр".
С антенной и шпилем высота "Лахта-Центра" составит 462,7 метра. Это самое высокое здание не только в Санкт-Петербурге и России, которое превысило на 88 метров небоскрёб "Федерация" ММДЦ Москва-Сити, а также - и в Европе.
Руководители "Лахта-центра" получили сертификат об установлении нового мирового рекорда по непрерывному бетонированию, который был занесен в книгу рекордов Гиннесса.
Самым высоким инженерным сооружением города является Санкт-Петербургская телебашня, построенная в 1956-1962 годах на Аптекарском острове. Её высота - 326 метров.
Рекордной высотой обозначен Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла - православный собор в Петропавловской крепости - усыпальница русских императоров.
Его знаменитый на весь мир шпиль, сияющий в лучах солнца и обозреваемый на многие километры, это визитная карточка города на Неве.
Высота Петропавловского Собора составляет 122,5 метра, высота шпиля - 40 метров, высота фигуры ангела 03,2 метра, а размах его крыльев - 3,8 метра.
Петропавловке уступает Исаакиевский Собор, высота которого составляет 101,5 метра, однако по духовной и исторической значимости - оба храма заслуживают высочайшей позиции в Северной столице.
Самон длинное жилое здание города.
"Дом-змея" в Санкт-Петербурге, получил такое название потому, что он напоминает ползучую представительницу пресмыкающегося мира. Этот жилой дом вполне способен возглавить рейтинг самых длинных жилых зданий города. Как на него ни взгляни, хоть издалека, хоть с высоты птичьего полета, - его длина и формы поражают воображение.
Некоторые усматривают в архитектуре дома перевёрнутый вопросительный знак.
Дом длиной 700 метров находится на улице Пионерстроя. Разработан проект инженерами Н.З.Матусевичем и Е.М.Полторацким в 1973–1977 годах.
Интересная особенность: комнаты в таком доме имеют непривычные четыре угла, а пять, в некоторых местах можно заметить, что стены выступают за пределы здания.
Дом такой необычной формы и рекордной длины был возведён , чтобы защитить район от ветров с Финского залива.
Кроме того, его построили по линии траншей – в годы Великой Отечественной войны неподалёку от улицы Пионерстроя проходил передний край обороны Ленинграда.
Здание напрочь лишено каких-либо декоративных излишеств, нет никакого декора.
Ещё немного рекордных фактов.
Санкт-Петербург - самый северный из крупных мегаполисов мира. К тому же севернее 60-й параллели вообще нет городов с населением больше миллиона. Для сравнения: население Мурманска - 300 тыс., Хельсинки - 650.
Нева, впадающая в Финский залив,- единственная река, вытекающая из Ладожского озера.
Ещё она одна из самых полноводных и самых холодных в Европе.
Самая высокая в мире колонна по-прежнему на месте в центре Дворцовой площади. Памятник в честь победы России над Наполеоном венчает ангел с ликом Александра Первого.
Это самая высокая колонна в мире, сделанная из монолитного гранита - 47 с половиной метров, вес её составляет 704 тонны.
Она выше колонны Помпея в Александрии, колонны Траяна в Риме и значительно выше Вандомской колонны - парижского памятника Наполеону.
![]()
Современное сооружение, добавившее нашему городу архитектурных рекордов - "Газпром Арена" (фото с сайта).
В мире всего пять стадионов, где есть и выкатное поле, и раздвижная крыша, но наш - самый крупный из всех.
Интересный факт. 1 сентября 2019 на стадионе был установлен мировой рекорд, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса: Гимн России исполнили 8079 музыкантов и многонациональный хор, состоящий из 20-ти с лишним тысяч участников.
***
Рекордные цифра можно было бы обозначить по многим другим составляющим архитектурным достопримечательностям Санкт-Петербурга. Но никакими цифрами нельзя выразить любовь петербуржцев к своему городу.
При подг. исп.: https://peterburg.center/; телеканал 78.ru/ и др.
|