• Авторизация


Шумерская царица Пуаби - Шубад. Загадка древнего Золотого шлема 30-01-2025 06:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Капочка_Капа Оригинальное сообщение

Шумерская царица Пуаби - Шубад. Загадка древнего Золотого шлема

Мумии и скелеты: Загадка древнего Золотого шлема

Кто-то, прочитав название, улыбнется, вспомнив приключения тройки балбесов-неудачников во главе с Доцентом в поисках золотого шлема Александра Македонского в бессмертной комедии "Джентльмены удачи"

Шутки в сторону!

Шлем, что вы  видите , отстоит от времени Александра Македонского так же далеко, как и Александр Македонский от вас мои читатели. Не исключено, что он старше великой пирамиды Хеопса. Эту бездну времени даже трудно себе представить..

Четыре с половиной тысячелетия назад руки безвестного мастера создали этот шедевр для царя Мескаламдуга.

Почти сорок лет назад я впервые увидел фотографию шлема в книге З.Косидовского «Когда солнце было богом». В ней рассказывалось о том, как историки и археологи делали свои открытия и шаг за шагом раскрывали тайны древних цивилизаций. Примерно пятая часть книги была посвящена раскопкам царского некрополя шумерского города Ура под руководством английского археолога Чарльза Леонарда Вулли в 20-30-ых годах XX века.

Заслуги этого археолога перед исторической наукой огромны. Он один из тех, кто открыл перед человечеством самые первые страницы книги истории цивилизации и познакомил нас с ее первыми шагами - с великой цивилизацией шумеров. Если имена Генриха Шлимана и Говарда Картера (открывателя гробницы Тутанхамона) на слуху у каждого обывателя, то имена Леонарда Вулли или, скажем, Артура Эванса практически неизвестны никому, кроме людей интересующихся историей. А ведь заслуги их просто несравнимы.

Единственная реальная заслуга Шлимана в том, что он разбудил интерес широкой публики к археологии и древней истории. Но количество вреда, что он нанес археологии своими варварскими методами, подлогами, прямым обманом и вольными интерпретациями своих находок, просто огромно. Говард Картер, в свою очередь, без сомнения, весьма уважаемый археолог, но его слава (вполне заслуженная) зиждется лишь на находке нетронутой грабителями гробницы фараона Тутанхамона. Сегодня никто не помнит иных его заслуг, слава открывателя гробницы фараона затмила все другие достижения.

Но, увы, не только его.

Тут настало время возмутиться поклонникам Говарда Картера. Больше тонны золота, тысячи уникальных предметов удивительной сохранности были найдены в гробнице властителя Египта, повелевающего миллионами подданных.

В том же древнем Уре население вряд ли превышало 50 тыс. жителей, а количество золота во всех гробницах, найденных Вулли, едва ли составило десятую часть от находки Картера.

Есть одно лишь существенное «но» - Тутанхамон правил на 13 веков позже. Легендарный князь Олег, основатель древнерусского государства гораздо ближе к нам с вами, чем «цари»* города Ура к фараону Тутанхамону.

Раскопки царского кладбища Ура дали столько археологического материала, который по своей уникальности и информативности сравним с ценностью открытия Говарда Картера, а учитывая возраст находок, намного превосходит его. Ценность находок археологов не исчисляется весом найденного золота

Но самое главное для нас с вами заключается в том, что эти гробницы и загадки с ними связанные, удивительно интересны.

А теперь позвольте перейти собственно к описанию открытия и находок на царском некрополе древнего Ура.

В отличие от меня вам не придется читать книги шестидесятых-семидесятых годов Косидовского «Когда Солнце было Богом» и Леонарда Вулли «Ур халдеев», довольствуясь не слишком качественными черно-белыми фотографиями.

Я постараюсь вам рассказать вам то же самое, вот только иллюстрации будут много качественней и, очень надеюсь, заметно интересней. Мы пройдем с вами по некрополю и спустимся в могилы царей и цариц древнего Ура. Восхитимся невероятным искусством древним мастеров .. и ужаснемся человеческим жертвоприношениям, сопровождающим похоронные церемонии. Ведь вместе с царями в иной мир уходили десятки слуг, воинов, музыкантов и приближенных в великолепном драгоценном убранстве.

Когда в 1927 году Леонард Вулли приступил к раскопкам на городском кладбище древнего Ура, то ему пришлось исследовать около 1600 рядовых погребений жителей города. Могилы были довольно однообразны - покойник лежал на боку, чуть согнув колени, руки сложены перед собой - ладони на уровне рта, так называемая поза спящего. Труп заворачивали в циновку или хоронили в гробу в зависимости от статуса. В могилах всегда присутствовали предметы, остатки одежды, инструменты, оружие и обязательно какая-нибудь погребальная утварь. Все зависело от богатства покойного.

Но вот одна могила по своему богатству резко отличалась от всех. Находилась она совсем рядом с разграбленной и давно опустошенной царской могилой. Обычно погребения находили по истлевшим колышкам, установленных по сторонам и углам плетенного гроба и остаткам циновки покрывающим его. Но в данном случае могилу выдало копье. Землекопы наткнулись на медный наконечник копья вставленный в золотое крепление для древка. Само древко давно истлело, но как оказалось копье отмечало угол могилы. Она была совсем ненамного больше обычной, но вот ее убранство ошеломило археологов.

Впрочем смотрите сами - далее здесь -Мумии и скелеты: Загадка древнего Золотого шлема

 

Серия "Мумии и скелеты - загадки истории"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шумерская царица Пуаби - Шубад. Загадка древнего Золотого шлема | Antiberlioz - Дневник Antiberlioz | Лента друзей Antiberlioz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»