Лекарственные растения издревле используются для общего укрепления организма и увеличения тонуса, помощи в лечении хронических заболеваний.
Для этих целей самостоятельно заготавливают зверобой и крапиву как самые незаменимые и ценные растения.
Травы - это не панацея от проблем со здоровьем и не полноценная замена препаратам.
Но все же зверобой и крапива способны увеличить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также помочь в укреплении иммунитета.
Зверобой - растение от множества болезней:
Растущий на опушках лесов, полях и вдоль дорог, зверобой имеет желтые цветы, украшенные чёрными пятнами.
Из всего растения лекарственной частью считается та, что возвышается над поверхностью земли.
Именно в ней содержатся уникальные вещества, витамины и смолы.
При правильной обработке для хранения на зиму он сохраняет своеобразный горький вкус с вяжущим эффектом и бальзамический запах.
В лечебных целях он используется из-за следующих свойств: - регенерирующего и противовоспалительного; - противомикробного и общеукрепляющего; - успокающего и мочегонного.
Крапива двудомная - замена врачам:
Всем известная крапива имеет обширный куст с хорошей корневой системой.
Она произрастает абсолютно везде и почти в любой почве.
Ценной частью этого растения считаются листья, ведь их витаминный комплекс, каротин, микроэлементы, органические вещества поражают.
Также она содержит протеин, поэтому суп из неё не такой уж и диетический.
Растение способно эффективно останавливать кровотечение, повышать гемоглобин, бодрить и уменьшать содержание сахара.
Время и правила сбора крапивы и зверобоя:
Перед сбором трав важно знать их время хранения в сухом виде.
Так, зверобой и крапива хранятся не более 12 месяцев, после чего их полезные свойства сходят на нет.
Делать объёмные запасы просто не имеет смысла.
У большинства растений сушат на зиму все от корней до цветков.
Во время процесса срезания важно позаботиться о следующем урожае и оставить небольшую часть растений.
Сбор проводится строго в сухое, утреннее время, после высыхания росы.
Опытные травники разделяют время сбора по частям растений: цветы - во время активного цветения, корни - в процессе увядания, а плоды собирают строго после полного созревания.
Таким образом крапиву собирают с мая по начало октября, а зверобой - с середины и до конца лета.
Процесс сушки собранных трав зверобоя и крапивы:
После сбора трав их необходимо тщательно перебрать, устранив некачественные листья или испорченные стебли.
После можно приступать к процессу сушки, который насчитывает 3 вида:
- сушка в духовом шкафу при температуре не более 40 градусов в течение 2.5 часов;
- заготовка трав с помощью специальной электрической сушилки;
- проведение процесса сушки на открытом воздухе.
За время сушки на открытом воздухе за несколько дней крапива и зверобой становятся ломкими и жёсткими, что говорит о готовности хранения зимой.
Методы хранения крапивы и зверобоя:
Процесс хранения не менее важен, чем процесс сушки.
Высушенную траву хранить в картонных коробках, заранее измельченную ножницами.
Допустимо хранение в банках из стекла, но крышкой должна служить натуральная ткань.
Самодельный бумажный пакет также подходит для этой цели.
Место хранения обязано быть прохладным, без скачков температур, проветриваемым и сухим.
Из готового сырья можно приготовить настой.
Траву, в количестве 20 г, засыпать в емкость и залить кипящей водой, объёмом 200 мл.
Далее нагреть духовку и отключить.
Поместить в неё емкость с отваром на 15 минут для крепости и лучшего проявления пользы.
Через положенное время достать из духовки и охладить.
Такой же отвар можно приготовить на водяной бане или просто насыпав в банку (термос) и залив кипятком.
Данным настоем можно лечиться во время простуды, употребляя за полчаса до еды 50 мл напитка.