Турмалин – драгоценный камень, известный человеку с давних времен.
Он обладает необыкновенной окраской.
По древней египетской легенде камень, путешествуя от Солнца к Земле, вобрал в себя все цветное великолепие радуги.
Красотой камня восхищались ещё в античном мире.
В то время особенно ценились красные турмалины.
В восточных ювелирных украшениях турмалин также использовался.
Его добывали в Индии, Шри-Ланке, Бирме.
В Европе первое упоминание о турмалине относится к 1703 году, когда голландские моряки привезли с Цейлона множество необычных и разноцветных камней.
В 1707 году минералог Гарманн описал свойства кристалла, а название камень получил от сингальского слова – «туремали», что означает «драгоценный камень» или «многоцветный».
Однако оказалось, что европейцев заинтересовала сначала не красота необычного камня, а его интересное свойство.
Когда нагревали кристаллы минерала, которые имели форму длинных палочек, они начинали притягивать к себе табачный пепел из курительной трубки.
Сейчас это свойство имеет название – пироэлектрический эффект (появление электрических зарядов на поверхности кристаллов при воздействии температуры).
Об этом явлении писали в своих трудах ещё древние философы, а в начале XVIII века турмалин назвали «цейлонским магнитом».
Есть на Земле прекрасные самоцветы, о которых ювелирам, конечно, известно, но для них не нашлось того, кто бы их продвинул на мировом ювелирном рынке.
У турмалина судьба сложилась иначе, он оказался популярным камнем, и продвинул его не кто иной, как самый знаменитый мастер – Карл Фаберже.
Он любил красивый камень под названием турмалин, и часто его использовал в украшениях.
В нашей жизни происходят иногда удивительные и интересные истории, бывают, конечно, и печальные и даже трагические. Так и в жизни камней.
Так вот, в истории турмалина тоже есть интересные страницы.
В Алмазном фонде России хранится такой знаменитый камень турмалин, который в течение своей долгой жизни назывался «рубином Цезаря», он же «Красный камень», он же «Большой рубин».
Этот уникальный камень розовато-малинового цвета в форме виноградной грозди, весом 255,75 карат, размером 4х2,7х2,3см.
В 1777 его подарил шведский король Густав III императрице Екатерине II в знак предстоящей дружбы между Швецией и Россией.
Об этом камне рассказывают удивительную историю.
По легенде прекрасный самоцвет имел дар видеть сквозь стены и проникать в суть вещей.
Камень подарила Цезарю Клеопатра.
Однако самоцвет не смог уберечь Цезаря, он погиб от предательства друга.
Затем красный камень попал в руки Карла Великого и «помог» ему в создании огромной империи в Западной Европе.
Прошло время, и самоцвет перешел в руки тамплиеров, а затем к иезуитам, которые подарили его французскому королю Карлу IX.
После смерти короля его вдова подарила камень своему брату – королю Богемии Рудольфу II.
И, наконец, в 1648 году камень оказался в руках шведов как военный трофей.
Камень все это время, путешествуя из одной страны в другую, от одного короля к другому, жил под названием красного рубина, иногда его считали шпинелью.
И только в ХХ веке академик А.Е. Ферсман установил, что этот знаменитый камень на самом деле турмалин (рубеллит из Бирмы), мало того, академик уточнил, что обработку камня выполнили индийские ювелиры.
Еще одна турмалиновая история.
Камень в короне Анны Иоанновны – большой красный турмалин массой в 500 карат.
Однако сначала он побывал в короне Екатерины I в то время, когда по указу царя Петра I был введен обряд коронации вместо обряда венчания.
И в 1724 году для Екатерины I была изготовлена корона, которую украсили именно этим турмалином, его тогда называли Китайским рубином, так как куплен он был русским посольством в Пекине.
И это не один турмалин, который оказался в короне наших царей и императоров.
Турмалинами в России украшали и церковные регалии, и это могут подтвердить экспонаты Оружейной палаты Московского Кремля.
Многие уникальные шедевры русских ювелиров унесены ураганами революций и войн, но все-таки некоторые из них сохранились.
С момента открытия месторождения турмалинов на Урале их стали использовать и в ювелирных украшениях.
Русские мастера любили турмалин, часто они резали из самоцвета ягоды малины, гроздья винограда и смородины, украшали ими шкатулки и вазочки.
Есть турмалины, которые называют полихромные (многоцветные).
Их кристаллы окрашены в два, три и более цветов, которые переходят один в другой.
Среди них есть турмалин, который называют арбузный.
Это удивительный камень, который напоминает арбузный кусочек (скибочку) в срезе.
Сколько бы ни было видов турмалинов, но каждый из них достоин отдельного рассказа.
Кристаллы имеют призматическую форму, иногда достигают до 40см.
Самоцвет обладает свойством дихроизма, особенно его зеленые и коричневые разновидности.
Под определенным углом зрения кристаллы имеют разные оттенки.
Это свойство всегда учитывается ювелирами и используется так, чтобы камень в оправе под лучами света играл и переливался всеми красками.
Турмалин добывают во многих местах, известны месторождения в Бирме, Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Афганистане, Гренландии, Германии, Норвегии, США, самые крупные камни в Бразилии, а в России турмалин добывают на Урале и в Сибири, причем, всех оттенков.
Турмалин – лечебные и магические свойства:
Издавна люди наделяли турмалины лечебными и магическими свойствами, а потому использовали их всегда как талисманы и амулеты.
Литотерапевты и сейчас утверждают, что турмалины положительно воздействуют на эндокринную и нервную системы, рассеивают страхи, концентрируют внимание.
И еще одно уникальное свойство, которое приписывают турмалину – он является сильным лечебным средством при онкологических заболеваниях.
Здесь можно верить и не верить, но дело в том, что каждый камень в своем составе содержит определенные элементы, способные на многие чудеса.
Исследования утверждают, что турмалины могут быть индикаторами радиоактивности.
Как уже было сказано, в минерале более 20 элементов, а каждый из них обладает своими свойствами и оказывает на владельца камня определенное воздействие.
Поэтому считается, что турмалин универсальный целитель, он как бы, окружает человека своим защитным полем.
Самоцвет благотворно влияет на здоровье человека, создает чувство покоя и защищенности, помогает при заболеваниях печени и системы кровообращения.
Что же касается магических свойств, то здесь предполагается влияние камня на человека в зависимости от цвета кристалла.
Например, красные турмалины даруют огромную эротическую энергию (утверждение астрологов), зеленые будят творческие силы и способствуют жизнерадостному настроению.
Кроме всех названных способностей камня, он обладает еще и омолаживающими качествами, особенно это касается зеленых турмалинов.