Главным культурным событием этого дня считается до сих пор официально неустановленный праздник — Международный день виолончелиста. Во всём мире ежегодными концертами его отмечают тысячи любителей музыки.
Поводом для празднования профессионального праздника всех виолончелистов в этот день стал день рождения каталонца Пабло Казальса. Выдающийся музыкант, композитор и дирижёр, он был одним из главных популяризаторов виолончели как сольного инструмента. В его концертной биографии — выступления с Сергеем Рахманиновым, Александром Зилоти и Александром Гольденвейзером. Ежегодно он давал по 250 сольных концертов, в числе которых выступление в Белом доме в США во время правления Джона Кеннеди.
На каждом из своих концертов Пабло Казальс играл собственную версию Песни птиц, одного из национальных символов Каталонии. Исполнение этого произведения было весьма символичным, особенно в годы жизни диктатора Франко, когда под запретом даже в школах Каталонии был его родной язык. В числе заслуг Казальса — создание Симфонического оркестра Барселоны и написание гимна ООН.
В чём секрет непрезойдённости игры Казальса? Его ученик Гаспар Кассадо (тоже выдающийся виолончелист) объяснял это тем, что Казальс всегда прежде всего изучал характер музыки, что позволяло ему играть одно и то же произведение не повторяясь.
В 1901 и 1904 годах Казальс совершил поездки в Америку. С 1905 по 1913 год музыкант ежегодно бывал в России, выступая в концертах А. И. Зилоти.
Казальс никогда не мог забыть обстоятельств его первого путешествия в Россию.
«Это было в 1905 году, в момент революционного взрыва, потрясшего империю царей. Я должен был ехать в Москву. Поезд, дойдя до Вильны, — по-моему, это была Вильна, — остановился и дальше не пошел. Все пассажиры сходят. Я находился в зале ожидания и не знал, что делать; в этот момент ко мне подходит какой-то господин. Он рекомендует себя генералом и каким-то крупным начальством в железнодорожной компании. «Вы г-н Пабло Казальс» — спрашивает он меня. Получив утвердительный ответ, он продолжает задавать мне вопросы, из коих я понял, что он знает о моей жизни столько же, сколько я сам... » В результате генерал предложил Казальсу отвезти его в Петербург в специальном поезде. «Я сразу согласился, тем более что сразу вспомнил о Зилоти, дирижере одного из оркестров русской столицы.
— Вы были с ним лично знакомы
— Нет, но мы переписывались...
В Петербурге Зилоти встретил меня очень сердечно. Я не забуду моего первого выступления перед русской публикой. Успех, выпавший на нашу долю, заставил меня и Зилоти организовать ряд концертов, проходивших, ввиду развернувшихся событий, в весьма своеобразной обстановке. Концерты эти давали в великолепной зале Дворянского собрания, освещенной вместо электричества восковыми свечами в связи с всеобщей забастовкой. Мой чемодан заблудился в пути, и я был вынужден появиться на эстраде в простом костюме... »
Первый концерт Казальса в Петербурге состоялся в ноябре 1905 года. Один из крупнейших русских музыкальных критиков того времени, А. В. Оссовский писал «Благодаря счастливой случайности, вследствие железнодорожной забастовки, Петербургу удалось во втором симфоническом концерте А. И. Зилоти познакомиться с первоклассным виртуозом на виолончели, испанцем Пабло Казальсом. Невзрачный, но симпатичный по внешности, нашей публике совершенно неизвестный, этот артист с первого же вступления своего инструмента в концерте Сен-Санса овладел залом, а с последним аккордом произведения поднялись такие шумные и несмолкаемые овации, какими петербуржцы балуют лишь своих признанных любимцев...
Нельзя забыть в его исполнении концертов Гайдна, Сен-Санса, Шумана, Дворжака, Дало и, в особенности, его ни с чем не сравнимое исполнение баховских сюит для виолончели соло, которые до него виолончелисты почти никогда публично не играли. Эти, казалось бы на первый взгляд, сухие произведения под его смычком заискрились жизнью и захватывали не только музыкантов, но и широкую аудиторию слушателей».
