Что в имени тебе моём...
21-02-2005 16:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Любопытно, что при рождении меня нарекли... Ольгой (так хотел папа) и долго все звали меня Оленькой.
Хотя предложения поступали самые разные - старший брат предлагал даже меня назвать Лидией Павловной (как бабаушку) или... Надеждой Францевной (как соседку), а моя мама скромно и безмолвно лелеяла имя Татьяна. Но папа захотел - Оленькой, и мама кротко согласилась. Тут надо бы добавить, что на имени Ольга в папиной семье был определённо сдвиг по фазе - иначе, как объяснить, что 2 мои двоюродные сестры- Ольги?
Теперь придётся сделать маленький экскурс в род занятий моей мамы. А работала моя мамочка скромным кассиром в банке - на приходной кассе (м-да, каким снисходительным тоном я в детстве поясняла несмышлённым приятелям, что мама моя работает вовсе не в стеклянной банке:)))). И имелось у неё множество клиентов. А женщиной она была на редкость привлекательной. Этакая нежная крохотная куколка вся в кудряшках и с доверчивыми глазами. Совершенно неконфликтная и не заносчивая (и не знающая себе цену) Конечно, все клиенты, а это женщины в основном, испытывали к ней гамму самых нежных чувств: от жалостливо-сестринских (как бы охранить эту хрупкую беззащитность) до всеохватывающе -материнских. Как оказалось, мама наивно думала, что все люди ТАК относятся друг к другу... (М-да, но это я уже отвлеклась)
В общем неделя шла за неделей. Запуганная свалившимися на неё материнскими обязанностями, мама совсем не думала, что дитя пора бы и узаконить. И дождалась... Письма на казённом бланке:- под страхом неизбежного наказания во сколько-там рублей, немедленно зарегистировать потенциальную гражданку СССР. Испуганно тряся кудряшками, мамочка направилась в страшное учреждение под названием ЗАГС. И о чудо, в нём не оказалось никаких чудовищ, а только старые знакомые клиентки. Которые её (без очереди), усадили на стульчик и начали с трогательныи интересом расспрашивать о житье бытье. При этом все что-то писали и печатали и перебирали свои страшно-деловые бумаги. Среди прочих вопросов прозвучал и вопрос о том, как бы она хотела назвать свою новорожденную дочурку.
-Я то её хотела назвать Таней. (И объяснила, что это имя она любит столько времени, сколько знает поэму Пушкина с его бессмертными строками "Итак... она звалась Татьяной..." А надо сказать, что поэму она знала наизусть, так же как и Некрасовских Русских женщин и до сих пор радует меня пространными цитатами.)
Тут дама, работающая напротив маминого стула, проподнимается и протягивая маме какой-то листок, говорит:
-Поздравляем вас с дочкой Танечкой!"
-Как? - восклицает моя мамуля, чуть не падая со стула. - Она же у нас Олечка!
-Но Вы же сами сказали, что хотели назвать её Таней?
-Я-то хотела. Но муж её назвал Олечкой и она у нас уже 2 месяца Олечка. Сейчас же переписывайте документы на Олечку!
-Помилуйте, Галина Фёдоровна! Да как же так? Вы же сами банковский работник! Это же документ строгой отчётности! Да и, в конце-концов, это же вы её родили... Аргументы возбуждённых работниц ЗАГСа сыпались на бедную мамочку со всех сторон. И она сдалась... И с тех пор я - Татьяна!
Незнакомые мне работницы зализничного отделения Львовского ЗАГСа, спасибо вам большое!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote