Автор ЙОЛИ
Молочно-карамельный соус сделан из белого шоколада вместо масла, а сливки заменены свежим молоком. На вкус намного легче и имеет ярко выраженный молочный аромат. Отсутствие сливок делает его более жидким, но если вы хотите его загустить, варите соус на медленном огне еще несколько минут.
Продукты примерно на 25 конфет:
тесто:
80 г мягкого сливочного масла
60 г сахара
1 яйцо + 1 желток
80 мл
ванильного масла, щепотка соли
20 г просеянного какао
1 равная ч. л. разрыхлитель
320 г муки
карамель:
70 г сахара
60 мл горячего молока
70 г измельченного белого шоколада
по желанию соль по вкусу
что-то другое:
1 взбитый вилкой белок
140 г мелко нарезанного фундука
Подготовка:
* Для теста смешать масло и сахар лопаткой. Добавьте целое яйцо, желток, ваниль и снова перемешайте. Влить масло и посыпать 2-3 столовыми ложками муки. Вмешайте кашу. Оставшуюся муку смешать с какао, солью и разрыхлителем. Всыпать их в смесь и быстро замесить тесто.
* Из теста слепите шарики размером с грецкий орех. Окуните их в яичные белки и обваляйте в орехах. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка приплюсните их пальцами и сделайте углубление посередине. Выпекать коржи около 20 минут в разогретой до 170* духовке с вентилятором.
* Для карамельного соуса растопите светлый карамельный сахар на слабом или среднем огне. Готовьте на высокой сковороде, не мелкой. Аккуратно влить молоко. Даже если жарко, это вызовет бурную реакцию, и вы должны быть осторожны, чтобы не обжечься. Оставьте блюдо на плите, пока оно не превратится в карамельный сироп. Снимите с огня и добавьте шоколад. Дать постоять 1-2 минуты и перемешать до однородности. Если вам нравится соленая карамель, добавьте несколько кристаллов морской соли. Прохладно.
* Залейте коржи карамельным соусом и подавайте. Наслаждаться!
*** Если при выпечке углубления конфет стали меньше, их можно расширить и сделать глубже, слегка придавливая маленькой ложечкой или, как я, пробкой. Конфеты должны быть очень горячими, как только вы достанете их из духовки. Прижимайте с легким нажимом, так как тесто мягкое и рассыпчатое и легко рвется.