Автор ЙОЛИ
Моя очередь показать вам рождественский торт этого года. Это для мамы, у которой сегодня день рождения. Пусть она будет жива и здорова!
Торт очень необычный и я бы скорее сравнил его с тортом, вне зависимости от вида. Он готовится только из одного яйца и без масла, что, как правило, резко контрастирует с моим пониманием вкусного десерта. Но, как ни странно, очень вкусно. Типа бисквитного торта, но когда все по-домашнему и крахмальный крем полностью заменен сметаной, то получается отлично. Перед подачей торта его необходимо поставить в холодильник на 1-2 дня, чтобы все успело свариться и размякнуть. При резке получаются интересные узоры, чем-то напоминающие древесину. Я буду счастлив попробовать это. Спасибо Анне Гроньской за интересный рецепт.
Изделия для торта 22-24 см:
тесто:
1 яйцо
130 г сахара
250 г сметаны
ваниль
тертая цедра 1 лимона
420 г муки
1 ч. л. порошок для выпечки
заполнение:
150 г кураги
натертая цедра 1 апельсина
150 г чернослива без косточек
1 ч. л. корицы
150 г изюма
1 ст . рома или ½ капсулы ромовой эссенции
150 мл теплого молока
крем:
500 г холодной сметаны
100 мл холодных жидких цельных сливок
120 г
ванильного сахара
украшение:
100 г растопленного и темперированного молочного или натурального шоколада
Подготовка:
* Сначала приготовьте начинку. Положите сухофрукты в три отдельные миски и залейте их горячей водой. Когда они станут мягкими, хорошо их отожмите. Добавьте апельсиновую цедру к абрикосам, корицу к сливам и ром к изюму. Также отдельно измельчите их блендером. Это не обязательно должно быть очень тонко, приятно ощущать маленькие кусочки фруктов.
* Для теста взбить яйцо с сахаром до пены. Добавьте сливки и ваниль. Муку, смешанную с разрыхлителем, всыпать порциями и замесить тесто. Даже если оно прилипнет, не добавляйте больше муки. Вы можете использовать миксер с тяжелыми мешалками для теста или кухонный комбайн. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Разделить остывшее тесто на 6 равных частей. Для точности взвесьте их на кухонных весах. Каждую раскатать в очень тонкий прямоугольник толщиной около 2 мм. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Намажьте две кожуры абрикосами, две сливами и две другие изюмом. Здесь позволю себе прикрепить фото моей подруги Тани Христовой. У меня не было времени сделать фотографии, демонстрирующие процесс работы, и Таня была так любезна, что откликнулась на мою просьбу, разрешив использовать свои фотографии. Вы видите, как тонко она раскатала тесто и намазала его абрикосовым пюре.
* Каждый смазанный маслом корж раскатайте по длинной стороне и защипните края. Разложить шесть рулетиков на противне, застеленном пекарской бумагой, и выпекать их около 25-30 минут в разогретой до 170* духовке с вентилятором. После полного остывания рулетиков обрежьте края и нарежьте их на кусочки примерно по 3 см. Внутри получаются спиралевидные узоры разных цветов.
* Для крема смешать все продукты в миске и взбить миксером 4-5 минут до пышной массы. Крем остается слегка жидким, но так и должно быть. Не добавляйте желатин или другой загуститель.
* Сборка: На дно лепешки выкладываем 2-3 ст. сливок. На нем по кругу разложить половину нарезанных рулетиков. Чередуйте цвета и размещайте кусочки с узором сверху. Представляю вашему вниманию еще одно фото Тани. Вы можете видеть, какие у нее красивые узоры и как она расположила нарезанные рулетики спиральками вверх.
* Посыпьте половиной молока. Основа торта готова. Закрепите его съемным кольцом, а внутрь наденьте полоски из ацетата. Вылить половину крема. Встряхните, чтобы крем равномерно распределился между кусочками. Сверху разложить оставшиеся рулетики, сбрызнуть молоком и залить оставшимися сливками. Хорошо разровняйте и поставьте в холодильник минимум на 1 день.
* Оформление: для имитации коры на лист ацетатной фольги тонким ровным слоем намазать растопленный шоколад. Дайте ему немного подсохнуть, пока он не станет матовым, но все еще мягким. Сверните фольгу в рулет по длинной стороне. Закрепите концы канцелярскими скрепками, чтобы он не развивался. Оставьте его при комнатной температуре, пока он полностью не затвердеет. Затем осторожно разверните фольгу, и шоколад разобьется на неровные изогнутые кусочки. Некоторые из них можно посыпать какао.
Достаньте торт из холодильника. Аккуратно проведите ножом по внутренней стороне, чтобы снять ацетатный крем. Снимите кольцо и украсьте торт шоколадными коржами сбоку. Наслаждаться!
[414x700]
* Еще раз хочу особо поблагодарить Таню за помощь с фотографиями. Это сделает процесс работы более понятным для всех, кто решит приготовить торт. Здесь вы можете увидеть самый пышный торт!
[525x700]
[700x484]