Автор ЙОЛИ
	Одной из любимых выпечек немцев являются ореховые уголки. Они продаются круглый год в каждой булочной, но именно на Рождество многие хозяйки засучивают рукава и делают их дома. Запах масла и орехов неповторимый, а вкус великолепный!
	История этих ореховых уголков (Nussecken) приводит нас в Баварию. Первые упоминаемые источники относятся к 1700 году. В то время была нехватка сырья, и сахар был настоящим активом. Нюрнбергский мастер-пекарь Вильгельм Брантвайн столкнулся с этой проблемой и решил создать торт только из муки и фундука, почти без сахара. Так были заложены основы для рождения сегодняшнего Орехового уголка много позже.
	Следующий год, когда этот торт упоминается в письменных источниках Бамберга, — 1763. Затем он начал распространяться по всей Германии и стал всеобщим любимцем. Настолько любимый, что 17 декабря 2010 года пекари из региона Рейн-Мозель-Эйфель испекли в Кобленце самый большой ореховый уголок в мире, занесенный в Книгу Гиннесса. Торт весил 450 кг и имел длину 9 метров! Было продано 5000 штук, выручка от продажи которых идет в качестве пожертвования детской организации.
	Вы найдете сотни рецептов ореховых уголков, и, несмотря на небольшие различия между ними, уверяю вас, что каждый из них того стоит. С этими продуктами не может быть необыкновенно вкусно. Представляю вам один из множества вариантов торта, именно с марципаном. Миндальная паста дополнительно усиливает ореховый вкус и придает мягкость и сочность начинке.
Продукты примерно на 20 штук:
масляная основа:
	150 г муки
	75 г кубиков холодного сливочного масла
	1 ст.
	ванильного сахара
	2-3 щепотки соли
	1 яичный желток
	1/4 ч. л. разрыхлитель
	2-3 ст. жидкие цельные сливки или свежее молоко
заполнение:
	75 г сливочного масла
	100 г сахара
	100 г тертого марципана
	50 г сметаны
	100 г молотых грецких орехов
	50 г жареного измельченного миндаля
	ваниль
	2 ст. молоко
что-то другое:
	4-5 ст.л. апельсиновый джем
	100 г растопленного темперированного натурального шоколада
Подготовка:
* Для теста сложить все продукты в высокую миску. Хорошо перемешайте миксером до получения липких крошек. Вы можете сделать это в блендере или кухонном комбайне. Соберите крошки в шар, не вымешивая тесто руками. Остудить в течение 30 минут, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности в корку толщиной около 3-4 мм. Форму для запекания выбирайте сами. Неважно, что это будет, вам просто нужно, чтобы тесто доходило до краев. Застелите дно и стенки формы пергаментной бумагой и положите внутрь тесто. Смазать его вареньем. Если у вас нет апельсина, вы можете использовать другой легкий джем или мармелад, но натереть апельсиновую цедру для аромата. Также хорошо сочетается с малиновым вареньем.
* Для начинки в кастрюлю положить масло и сахар. Когда жир растает, добавьте марципан и сливки. Перемешивайте, пока марципан тоже не растает и не получится однородная масса. Наконец, добавьте орехи и ваниль. Все перемешиваем на плите около минуты и снимаем с огня. Подождите, пока смесь немного остынет, и влейте молоко. Выложить начинку ровным слоем на смазанное джемом тесто и выпекать пирог в разогретой до 170* духовке с вентилятором около 30 минут. После того, как хорошо остынет, нарежьте его на квадраты, а затем на треугольники. В немецких пекарнях треугольники довольно большие. Судите сами, какой размер вам нужен. Их можно сделать очень маленькими на один укус. Растопите два уголка в шоколаде и оставьте треугольники на бумаге для выпечки.