Автор ЙОЛИ
Любители шоколада будут очарованы этим шоколадным взрывом. Каждый укус - настоящее удовольствие! Как говорит мой друг, «это закрывает мне глаза». Торт тяжелый, с большим количеством орехов, шоколада, сливок и масла. Он небольшой, всего 22 см, но уверяю вас, его хватит как минимум на 20 человек. Тонкий треугольник вполне удовлетворит даже самый капризный вкус. Торт подходит для заморозки и идеально подходит для праздника. С удовольствием попробую!
Продукты для основы:
150 г очень мягкого сливочного масла
100 г сахарной пудры
2 яйца + 1 желток, взбитые вилкой
225 г мелкоизмельченного фундука, смешанные с 25 г какао
2 яичных белка, взбитых в снегу с 75 г сахарного песка
крем:
225 мл свежего молока
225 мл жидких цельных сливок с
ванилью
5 яичных желтков, взбитых в пышные сливки с 75 г сахарного песка
270 г измельченного натурального шоколада
что-то другое:
какао для посыпки
Подготовка:
* Для основы взбить сливочное масло и сахарную пудру в крем. Влить яйца и снова взбить. В конце добавить фундук и взбитые белки, чередуя их. Аккуратно перемешайте лопаткой, а не миксером.
* Разогрейте духовку до 170°С с помощью вентилятора. Застелите дно и стенки прямоугольной формы 24/24/3 см смазанной маслом бумагой для выпечки. Вылить тесто внутрь, разровнять и выпекать зефир примерно 30-35 минут. После полного остывания снимите бумагу и вырежьте круг диаметром 22 см. Положите его на плоскую тарелку и закрепите кольцом. Поместите ацетатные полоски на внутреннюю часть кольца.
* Для сливок подогрейте молоко и сливки горячими. Влейте их тонкой струйкой к желткам, энергично размешивая венчиком. Добавьте ваниль. Перелить смесь в кастрюлю и, постоянно помешивая, на медленном огне вскипятить сливки. Сливки не должны кипеть. Нужно лишь слегка загустить и темперировать желтки. Если у вас есть термометр, используйте его. Крем готов при достижении 84*С. Снимите сливки с огня и добавьте шоколад. Перемешайте до растворения, затем взбейте блендером до полной однородности. Дать крему остыть до комнатной температуры.
* Вылить хомут на болото и поставить торт в холодильник минимум на 4-5 часов. Освободите его от кольца, удалите ацетатные полоски и посыпьте какао. Украсьте по желанию. Наслаждаться!
*** Из перечисленных продуктов можно сделать торт побольше 24 или 26 см. Он станет немного ниже, но это не проблема. И лично я сделала два небольших коржа по 18 см каждый. Из испеченного батона вырезала круг 18 см. Из остатков сформировала вторую основу. Хотя они сломаны, они легко слипаются, так как болотный липкий и очень похож по текстуре на брауни или шоколадную лаву. Когда этот «заплатанный» батон покрывается кремом, никто не может понять, что это были отдельные кусочки. Затем равномерно распределяю крем по обеим основам. Один торт мы съели с гостями, а другой заморозили. Вот и готов чудесный десерт.