Автор Mild
[показать]
Знаю, что многие ждали моей вариации рецепта этого торта. Время пришло :) Шоколадный бисквит, карамельный крем, жареный арахис и шоколадная глазурь - все на месте :) А еще - прослойка из меренги. Все вместе - очень гармоничный по вкусу торт без невыносимой приторной сладости. Торт довольно трудозатратный, поэтому готовить его лучше или в выходной. Или разбить на пару этапов: в один день выпечь бисквит, высушить безе и сделать заварную основу для крема, в другой доготовить остальное и собрать торт.
Ингредиенты на форму 21 см:
Тесто
яйца 5 шт.
сахар 150 грамм
кукурузный крахмал 10 грамм
мука 110 грамм
какао-порошок 25 грамм
арахис 30 грамм
разрыхлитель 1 ч.л.
молоко 100 мл.
Крем
желтки 4 шт.
сахар 100 грамм
кукурузный крахмал 30 грамм
молоко 300 мл.
вареная сгущенка 450 грамм
сливочное масло 200 грамм
Безе
белки 100 грамм
сахар 200 грамм
Глазурь
горький шоколад 100 грамм
сливки 50 грамм
сливочное масло 40 грамм
Для сборки
вареная сгущенка 200 грамм
жареный арахис 200 грамм
Пропитка
сгущенное молоко 50 грамм
вода 150 мл.
Готовим безе. Мне проще всего делать это методом швейцарской меренги. Вы можете выбрать более удобный способ (вот статья про меренгу, выбирайте :) ). Яйца соединяем с сахаром, ставим миску на водяную баню и готовим, помешивая, пока температура массы не достигнет 60 градусов.
[показать]
Затем снимаем с бани и начинаем взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.
[показать]
Если набрать меренгу в ложку и перевернуть - меренга не должна падать или стекать. Готовую меренгу перекладываем в мешок с насадкой и отсаживаем на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень.
[показать]
Отправляем в предварительно разогретую до 90 градусов духовку и высушиваем. У меня это занимает около часа. Готовим бисквит. Арахис размалываем в кофемолке или блендере в муку. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем до посветления массы и увеличения ее в объеме втрое. В процессе взбивания добавляем крахмал.
[показать]
Просеиваем вместе сухие ингредиенты.
[показать]
Попеременно добавляя то сухую смесь, то молоко, аккуратно венчиком замешиваем тесто. Постарайтесь выдавить как можно меньше воздуха из взбитой массы.
[показать]
Перекладываем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30-35 минут, до сухой спички. Готовый бисквит остужаем в форме в течение получаса, затем вынимаем и остужаем полностью. Чтобы легче разрезать бисквит на коржи, после остывания заверните его в пленку и положите в холодильник на пару часов, а то и на ночь. Разрезаем бисквит на 3 коржа.
[показать]
Готовим крем. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом.
[показать]
Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь. Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.
[показать]
Перекладываем в миску, накрываем пенкой в контакт (так, чтобы пленка лежала прямо на поверхности крема). Полностью остужаем. Остывшую заварную основу взбиваем до однородного состояния. Добавляем размягченную вареную сгущенку и снова взбиваем. Постепенно добавляя мягкое сливочное масло, взбиваем до состояния гладкого крема.
Откладываем треть крема, накрываем пленкой в контакт и прячем его в холодильник. Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок. Для сборки торта 200 г вареной сгущенки взбиваем миксером до кремообразного состояния и также перекладываем в мешок без насадки. Для пропитки соединяем воду и сгущенку и размешиваем до однородного состояния. Собираем торт - лучше всего делать это в разъемном кольце. Кладем первый корж и пропитываем его сиропом. Выкладываем немного крема и распределяем его ровным слоем по коржу. Сверху кладем половину крупно раскрошенного безе, половину арахиса и вареной сгущенки.
[показать]
Накрываем это слоем крема и разравниваем.
[показать]
Кладем второй корж и повторяем пропитку и слои. Накрываем третьим коржом. Пропитываем его сиропом. Ставим торт на ночь в холодильник. Перед сборкой вынимаем из холодильника отложенный крем и оставляем на 20-30 минут, чтобы он размягчился. Откладываем пару-тройку ложек на декор, оставшимся кремом покрываем верх и бока торта.
[показать]
Снова ставим торт в холодильник, чтобы крем схватился (можно поставить в морозилку - так будет быстрее). Готовим глазурь. Мелко рубим шоколад и кладем его в миску. Сливки с маслом доводим до кипения и выливаем на шоколад. Даем немного постоять и размешиваем до однородного состояния.
[показать]
Покрываем полученной глазурью торт.
[показать]
[показать]
Украшаем оставшимся кремом и другим декором по желанию - у меня нарезанные конфетки "Сникерс".
[показать]
[показать]