Автор Mild
[показать]
Что-то мне подсказывает, что основное блюдо из птицы к новогоднему столу будет как нельзя кстати :) Предлагаю приготовить индейку - а точнее, ее ногу. Мне достался окорок (окорочком это назвать не поворачивается язык)весом около трех кг. После удаления костей получилась заготовка, достаточно большая для того, чтобы накормить минимум 6 человек. Мясо получается вкусным и сочным. Соус готовится на основе тех соков, которые выделяются из индейки при выпекании и отлично дополняет вкус основного продукта.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
окорок индейки 3 килограмм
растительное масло 40 мл.
молотая зира 1 ч.л.
молотая паприка 1/2 ч.л.
молотый сухой имбирь 1/4 ч.л.
соль по вкусу
чеснок 3 зубчик
небольшой пучок петрушки 20 грамм
лимонный сок 1 ч.л.
сливочное масло 40 грамм
Из окорока вырезаем кость и удаляем все окостеневшие сухожилия из голени. Солим мясо.
[показать]
Для маринада кладем в блендер петрушку, чеснок, имбирь, паприку, растительное масло, зиру и соль, измельчаем до состояния пасты.
[показать]
Намазываем маринад на внутреннюю часть окорока.
[показать]
Сворачиваем кожей наружу и перевязываем нитью, чтобы рулет держал форму.
[показать]
Смазываем растительным маслом и солим рулет снаружи. Кладем на противень или в форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем до готовности, около полутора часов. В процессе поливаем окорок выделяющимся соком. Для проверки на готовность протыкаем рулет тонким ножом в самом толстом месте - вытекающий сок должен быть прозрачным. Готовому окороку даем полежать при комнатной температуре 10-12 минут. Весь выделившийся сок сливаем в сотейник. У меня получилось около 400 мл жидкости.
[показать]
Собираем сверху жир и ставим сотейник на средний огонь. Увариваем жидкость примерно на треть. Добавляем разбавленный в 1 ст.л. холодной воды крахмал и варим, помешивая, до легкого загустения. Процеживаем, приправляем по вкусу солью и лимонным соком. Добавляем сливочное масло.
[показать]
Перемешиваем до растапливания и подаем с нарезанной индейкой.
[показать]