Автор Mild
[показать]
Те самые ириски из детства. Я их варила из бабушкиной домашней сметаны и разливала по формочкам для печенья-орешков. Иногда получались ириски, иногда - леденцы со вкусом ириски))) Потому что делалось все на глаз и впопыхах, чтоб не замели за нецелевое использование сахара)) Сейчас рецептура уже выверена, и ириски каждый раз выходят ирисками :) Сладко, вкусно и просто. И гораздо бюджетнее любой мягкой карамели за счет того, что здесь используется сметана, а не сливки.
Ингредиенты :
Основа
сметана 25-27% 200 грамм
сахар 200 грамм
сливочное масло 30 грамм
Соединяем в сотейнике сахар и сметану.
[показать]
Перемешиваем венчиком и ставим на плиту. Варим на средне сильном нагреве, помешивая.
[показать]
Когда масса станет уверенно бежевого цвета, добавляем в нее сливочное масло комнатной температуры.
[показать]
Перемешиваем и варим, постоянно мешая венчиком, до карамельного цвета. Переливаем массу в застеленный пергаментом контейнер. Оставляем полностью застывать - у меня это заняло около получаса.
[показать]
Остывший пласт нарезаем на квадратики.
[показать]
Заворачиваем по отдельности в пергаментную бумагу.
[показать]