Автор Mild
[показать]
Сегодня я принесла домой с рынка полкило жутко ароматной малины. Весь трагизм ситуации в том, что ягода оказалась... кислой. Поэтому я решила печь пирог и делать мороженое, ибо съесть эту малину как есть было бы сложно. Рецепт мороженого я обязательно дам завтра, а пирог - вот он, родимый. Вкусный и ароматный. То, что малина оказалась кислой, сыграло здесь на руку - она создала приятный контраст со сладким тестом. Стоит ли говорить, что это тесто будет хорошо с любыми другими ягодами, вплоть до черной смородины? Берите на заметку :)
Ингредиенты на форму 21 см:
Основа
белки 3 шт.
сахар 100 грамм
сахар для посыпки ягод 1 ст.л.
сливочное масло комнатной температуры 125 грамм
сметана (20-30%) 2 ст.л.
ванильная эссенция 1 ч.л.
пшеничная мука 200 грамм
разрыхлитель 1 ч.л.
малина (можно использовать замороженную) 150-200 грамм
[показать]
Белки взбиваем до мягких пиков с половиной сахара.
[показать]
Сливочное масло взбиваем с оставшимся сахаром до кремообразного состояния. Добавляем сметану и ванильную эссенцию и еще раз взбиваем.
[показать]
Добавляем половину муки, просеянной с разрыхлителем.
[показать]
Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Добавляем оставшуюся муку и аккуратно перемешиваем до однородности.
[показать]
Перекладываем тесто в смазанную форму (у меня 24 см). Сверху кладем ягоды. Если они кислые, как было у меня, посыпаем 1 ст.л. сахара.
[показать]
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, примерно 25-30 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. Подаем теплым или полностью охлажденным с шариком мороженого или взбитыми сливками.
[показать]