Автор Mild
[показать]
Впереди выходные, а значит у вас будет время поколдовать у духовки ;) . Посему предлагаю вам замечательный рецепт десерта. Эти воздушные кексики с нежным кремом из маскарпоне и сливок сразили наповал всех, кто их пробовал. Готовить тесто на эти кексы несколько сложнее, чем на те же желтые маффины, но если все сделать правильно - вы точно не пожалеете о потраченном времени и усилиях.
Ингредиенты на 18 штук:
Для кексов
пшеничная мука 200 грамм
разрыхлитель 3/4 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
молоко 60 мл.
небольшой стручок ванили 1 шт.
сливочное масло 120 грамм
яйца 3 шт.
желтки 3 шт.
сахар 200 грамм
Для пропитки
молотый кофе 2 ч.л.
марсал или другой ароматный алкоголь 60 мл.
сахар 1 ст.л.
Крем
жирные сливки 250 мл.
маскарпоне 250 грамм
сахарная пудра 100 грамм
какао-порошок для посыпки 20 грамм
Просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Стручок ванили разрезаем вдоль, выскабливаем семена. В небольшой ковшик вливаем молоко и кладем ванильный стручок и семена. Доводим до кипения и сразу выключаем. Кладем сливочное масло, размешиваем до растворения. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
[показать]
В отдельной миске взбиваем яйца и желтки с сахаром, 1 минуту. Ставим миску на паровую баню и продолжаем взбивать венчиком, пока сахар не растворится, а смесь не нагреется примерно до 40 градусов (не выше) - около 6 минут. Снимаем смесь с бани и взбиваем миксером, пока она не станет на вид воздушной и светло-желтой. В три приема добавляем муку, аккуратно вымешивая после каждого.
[показать]
Из кастрюльки вынимаем ванильный стручок. Добавляем в масляно-молочную смесь 4 ст.л. теста и перемешиваем.
[показать]
[показать]
Перекладываем эту смесь к остальному тесту и бережно перемешиваем до однородности.
[показать]
Форму для кексов смазываем маслом или застилаем бумажными формочками. Наливаем тесто примерно на 2/3 высоты формочек. Печем в разогретой до 160 градусов духовке около 20 минут, пока воткнутая зубочистка не будет выходить из кексов сухой. Пока пекутся кексы, готовим пропитку и крем. Для пропитки завариваем крепкий кофе (на 2 ч.л. - 150 мл кипятка), смешиваем с алкоголем и сахаром. Для крема разминаем маскарпоне комнатной температуры до мягкого состояния с сахарной пудрой. Сливки взбиваем до устойчивой пены, аккуратно соединяем с сырной массой, размешивая снизу вверх.
[показать]
Пропитываем остывшие кексы кофейным сиропом. Сверху из кондитерского мешка выкладываем крем. Посыпаем какао-порошком. Ставим на ночь в холодильник.
[показать]