Запеченные яблоки – это не просто вкусный десерт. Термическая обработка делает их еще полезнее для здоровья благодаря более легкому усвоению и сохранению большого количества витаминов. Очень полезны запеченные яблоки для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря накоплению калия, необходимого для сердца.
Запечённые яблочные гармошки
Вам понадобится:
яблоки – 6 шт.
масло сливочное – 170 г
сахар – 70 г + немного для посыпки
корица молотая – 2 ст. л.
хлопья овсяные – 60 г
мороженое, карамельный соус – по желанию
Как готовить
Из разрезанных пополам яблок удалить семечки. На кожуре сделать параллельные надрезы, но не до конца, чтобы яблоко не развалилось. Расстояние между надрезами 5-8 мм.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него яблоки кожурой вверх, смазать частью растопленного сливочного масла и посыпать сахаром.
Поместить противень в духовку, заранее разогретую до 180 °C, и запекать яблоки примерно 20 минут.
Смешать овсяные хлопья с оставшимся маслом, 70 г сахара и корицей.
Достать яблоки из духовки, дать им немного остыть, поместить в разрезы овсяную смесь и поставить в духовку запекаться еще 10 минут.
По желанию можно подавать запеченные яблочные гармошки с мороженым и/или карамельным соусом.
Яблоки, запечённые с черносливом, под заливкой из сметаны
Вам понадобится:
чернослив – 50 г
сметана – 3 ст. л.
сахар – 1-2 ст. л.
яблоки – 5 шт.
Как готовить
Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут, после чего нарезать на небольшие кусочки и смешать их со сметаной и сахаром.
У яблок срезать верхушки и вырезать сердцевину.
Разложить яблоки на противне или в форме для запекания и заполнить черносливом со сметаной.
Запекать около получаса в духовке, предварительно разогретой до 180 °C.
Очищенные от кожуры яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину с семечками.
В сотейник или небольшую кастрюлю высыпать сахар и карамелизировать его при постоянном помешивании на слабом огне, пока не получится коричневый сироп.
Выложить в сироп сливочное масло, добавить лимонный сок и соль и хорошенько перемешать.
Выложить в полученную карамель половинки яблок и готовить их на самом слабом огне, периодически переворачивая, чтобы они хорошенько пропитались карамелью.
Взять форму для приготовления кексов, в каждое ее отделение выложить по половинке яблока срезом вверх и полить их карамелью, в которой они готовились.
Слоеное тесто слегка раскатать и вырезать из него 6 кружков, чтобы накрыть яблоки.
Поместить форму в духовку, предварительно разогретую до 230 °C, на 15–20 минут.
Готовый десерт достать из духовки, накрыть блюдом и быстро перевернуть, чтобы запеченные яблоки оказались сверху подложки из теста.