Автор Mild
[показать]
Он же - легендарный американский Lemon Meringue Pie. Сразу скажу, что десерт этот очень сладкий, поэтому есть его нужно дозированно (по крайней мере, на мой вкус) и с несладким чаем. В принципе, можно попробовать сократить количество сахара в лимонной части - меренгу лучше в этом плане не трогать, потому что мы помним про рекомендованные пропорции ;) Для приготовления основы пирога используется самое обычное рубленное тесто (оно же - ложно слоеное). Некоторые готовят основу из слоеного бездрожжевого, но это все же не лучший вариант в данном случае.
Ингредиенты для формы 21-23 см:
Тесто
пшеничная мука 200 грамм
холодное сливочное масло 115 грамм
соль 1/4 ч.л.
щепотка сахара
холодная вода 2 ст.л.
Для лимонной начинки
желтки 4 шт.
сахар 300 грамм
кукурузный крахмал 120 грамм
вода 330 мл.
лимонный сок 125 мл.
натертая лимонная цедра 1 ст.л.
сливочное масло 75 грамм
Для меренги
белки 4 шт.
сахар 170 грамм
щепотка ванилина
[показать]
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
[показать]
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут. Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.
[показать]
Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).
[показать]
Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.
[показать]
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Готовим начинку. Трем на терку лимонную цедру.
[показать]
Желтки слегка взбиваем венчиком.
[показать]
В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.
[показать]
Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения - масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.
[показать]
Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.
[показать]
Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.
[показать]
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой. Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью. Подаем охлажденным.
[показать]