Автор Mild
[показать]
Что это мы - всё котлеты да котлеты. Давайте уже приготовим что-то поинтереснее. Например, утиные ножки с фруктово-ягодным соусом-приправой. Утка, яблоки и черная смородина - отличное сочетание. При желании вы можете приготовить такое чатни к курице - это тоже будет неплохо. Но утка с ее ароматом и особенным вкусом - это лучшее, что может быть в данном случае.
Основа
утиные окорочка 4 шт.
палочка корицы 1 шт.
звездочка бадьяна 1 шт.
луковица маленькая 1 шт.
веточки тимьяна 2-3 шт.
соль по вкусу
Чатни
яблоко среднее 3 шт.
красный лук 1 шт.
сахар 2 ст.л.
сливочное масло 40 грамм
черная смородина 100 грамм
соль по вкусу
Ножки кладем в кастрюлю. Добавляем корицу, бадьян, тимьян и луковицу.
[показать]
Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала ножки на 2/3. Ставим на огонь, солим, доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне до мягкости, около 1,5 часов. Пока варятся ножки готовим чатни. Лук нарезаем полукольцами. Яблоки чистим, вынимаем сердцевину, мякоть нарезаем кубиками примерно 1,5*1,5 см. Смородину размораживаем, сок сохраняем. В сковороде на средне-сильном огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
[показать]
Добавляем яблоки и сахар.
[показать]
Готовим, помешивая, еще пару минут, чтобы яблоки слегка подрумянились. Добавляем смородину.
[показать]
Готовим, помешивая, пока яблоки не станут мягкими - но при этом они не должны разлазиться в кашу. По необходимости корректируем вкус дополнительным сахаром.
[показать]
Вынимаем ножки из бульона и кладем на противень.
[показать]
Отправляем в предварительно разогретую до 240 градусов духовку. запекаем до румяной кожицы, около 7-10 минут. Готовые ножки подаем с чатни и дополнительным гарниром на свой вкус. Самый универсальный вариант - картофельное пюре. Хорошо подойдет пюре из сельдерея, пастернака, тыквенно-картофельное, из цветной капусты.
[показать]