Автор Glaros (Лариса)

Для меня польская выпечка — это тепло родного дома, когда вся семья вместе. Вкус детства…
Предлагаю Вам попробовать Pleśniak — традиционный польский пирог, который готовят с тертого песочного теста, джема (в основном черно-смородинового) и меренги.
| ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО: | |
|
мука пшеничная
|
3 стакана |
|
Масло сливочное
|
200 г. |
|
сахар
|
2 ст.ложки |
|
соль
|
1/8 ч.ложки |
|
желтки яичные
|
4 шт. |
| ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА: | |
|
яблоки (чистый вес)
|
1-1,2 кг |
|
сахар
|
3-4 ст.ложки |
|
черника
|
3 ст.ложки |
|
вода
|
1/3 стакана |
|
орехи грецкие
|
1/3 стакана |
| МЕРЕНГА: | |
|
белки яичные
|
4 шт. |
|
сахар
|
2/3 стакана |
|
орехи грецкие
|
1/3 стакана |
| Расчитанно на 8 порций | |
У меня вариант пирога с яблоками (Pleśniak z jabłkami). Очччень вкусный, хочу Вам сказать.


Просеянную муку порубить в крошку с охлажденным маслом, нарезанным кубиками.

Добавить желтки, сахар и соль. Быстро замесить тесто.

Разделить тесто на три части, одна из них меньшая. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку минимум на час.
ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА:

Яблоки очистить, нарезать пластинками. Тушить с сахаром и водой до испарения жидкости и мягкости яблок, минут 10-15. Остудить.
МЕРЕНГА:

Белки взбить с сахаром до мягких пиков.
СБОРКА:

Форму для пирога (24*28 см) застелить пекарской бумагой. Тесто натереть на дно формы, плотно утрамбовать.

Выложить яблоки, чернику и посыпать молотыми орехами.

Яблочный слой покрыть натертым на крупную терку тестом. Аккуратно нанести меренгу.

Меренгу посыпать молотыми орехами и тертым тестом.

Выпекать Pleśniak в предварительно разогретой духовке при 170*С 45-50 минут.

Остудить пирог до комнатной температуры.
