Автор Glaros (Лариса)
[показать]
Пекла тортик мужу к празднику (он водитель) и автоматически посвятила его всем автомобилистам.
| ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ: | |
|
яйца куриные
|
4 шт. |
|
сахар
|
100 г. |
|
мука пшеничная
|
75 г. |
|
какао
|
15 г. |
|
масло сливочное
|
25 г. |
| ДАКУАЗ: | |
|
белки яичные
|
2 шт. |
|
сахар
|
20 г. |
|
орехи грецкие
|
55 г. |
|
пудра сахарная
|
55 г. |
| АПЕЛЬСИНОВЫЙ КРЕМ-МУСС: | |
|
сок апельсина
|
1/2 стакана |
|
цедра апельсина (с 1 апельсина)
|
1 шт. |
|
сахар
|
1/2 стакана |
|
яйца куриные
|
1 шт. |
|
желтки яичные
|
2 шт. |
|
сметана (30%)
|
400 г. |
|
желатин быстрорастворимый
|
10 г. |
| ГАНАШ: | |
|
сливки (20%)
|
70 г. |
|
шоколад черный (58%)
|
70 г. |
|
мед
|
1 ч.ложка |
| Расчитанно на 8 порций | |
Испечь БИСКВИТ предварительно. Ему надо созреть минимум 12 часов.
В этом рецепте использовала рецепт ГОСТовского бисквита «Прага» от Ирины Чадеевой (Чадейка).
[показать]
Белки отделить от желтков и взбить с половиной сахара в меренгу.
Оставшийся сахар смешать с желтками и взбить в пышный крем.
[показать]
Аккуратно соединить белки с желтками.
[показать]
В яичную массу ввести просеянную муку с какао в два приема. Перемешать путем складывания снизу вверх.
[показать]
В последнюю очередь влить растопленное сливочное масло, охлажденное до 28-30*С.
Перемешать.
[показать]
Тесто вылить в форму. Разровнять, прокрутить по кругу на рабочей поверхности во избежание образования купола на бисквите.
Выпекать при 180*С 25-30 минут. Готовность проверяем лучинкой.
ДАКУАЗ:
[показать]
Белки взбить с сахаром до плотных пиков.
[показать]
Орехи смешать с сахарной пудрой и измельчить в блендере в муку.
[показать]
В несколько приемов добавить ореховую муку к белкам. Аккуратно перемешать лопаткой.
[показать]
На пергаменте (фольге) нарисовать круг диаметром 22 см. С помощью шприца выложить тесто.
Выпекать в разогретой духовке при 175*С 20-25 минут.
[показать]
Готовый корж пружинит при нажатии и не липнет к рукам.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУРД:
[показать]
Сок с цедрой и сахаром довести до кипения и полного растворения сахара.
Желтки и яйцо слегка взбить.
[показать]
Выбрать цедру из сиропа. Горячий сироп тонкой струйкой влить в яичную смесь, постоянно помешивая.
[показать]
Поставить кастрюльку с яично-апельсиновой смесью на минимальный огонь. Варить курд, постоянно помешивая, до загустения.
[показать]
Быстро перелить курд в миску. Плотно, в контакт, накрыть курд пленкой и остудить до комнатной температуры.
[показать]
Желатин замочить в воде. Оставить на пару минут для набухания.
Взбить сметану до мягких пиков. Не переставая взбивать, по ложке добавлять курд.
[показать]
Набухший желатин растворить в микроволновке в течении 10-15 секунд.
Соединить желатин с кремом до однообразной массы.
СБОРКА: Шоколадный бисквит разрезать на два коржа(очень удобно струной).
[показать]
На блюдо установить кольцо. В центр выложить шоколадный корж, половину крема, дакуаз, остальной крем и шоколадный корж.
Верх покрыла ганашем и выложила цедру из сиропа.
[показать]
ГАНАШ: Сливки довести до 85*С (Очень горячие, но НЕ КИПЯЩИЕ). Снять с огня, добавить кусочки шоколада.
Плавно перемешать до полного растворения шоколада. В самом конце добавить мед. Хорошо перемешать до гладкой, блестящей массы.
Поставить торт на 4 часа в холодильник (у меня на ночь). Освободить торт из кольца (провести острым ножом по стенке кольца).
[показать]