Автор Glaros (Лариса)
[показать]
Очень приятный на вкус, в меру сладкий, с лимонной кислинкой и кокосовой ноткой. Один из любимых в моей семье.
| БИСКВИТ: | |
|
яйца куриные
|
5 шт. |
|
сахар
|
2/3 стакана |
|
мука пшеничная
|
2/3 стакана |
|
стружка кокосовая
|
1/3 стакана |
|
цедра лимона
|
2 ст.ложки |
|
сок лимона
|
1 ст.ложка |
|
соль
|
1/4 ч.ложки |
| СИРОП: | |
|
сахар
|
1/4 стакана |
|
вода
|
1/4 стакана |
|
ликер лимончелло
|
1 ч.ложка |
| ЛИМОННЫЙ КРЕМ (КУРД): | |
|
сок лимона
|
1/2 стакана |
|
цедра лимона
|
1 ст.ложка |
|
сахар
|
2/3 стакана |
|
яйца куриные
|
3 шт. |
| СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ: | |
|
сливки (33-35%)
|
1 стакан |
|
сахар
|
1 ст.ложка |
|
желатин листовой
|
1 шт. |
|
стружка кокосовая (для обсыпки)
|
2/3 стакана |
| Расчитанно на 8 порций | |
БИСКВИТ: Разогреть духовку до 170С. Промаслить и застелить пергаментом круглую форму (d 20 см).
Отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной нормы сахара и лимонным соком до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром и цедрой лимона.
[показать]
Просеять муку с солью, и добавить в желтки вместе с молотым кокосом и 1/3 взбитых белков, аккуратно круговыми движениями перемешивая лопаткой. Ввести оставшиеся белки в 2 приёма.
[показать]
Выложить тесто в приготовленную форму. Выпекать 40-45 мин, проверяя на готовность спичкой. Полностью остывший бисквит разрезать на 3 коржа.
[показать]
КУРД: Довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Слегка взбить яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Воместить посуду на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить ещё минут 5, постоянно помешивая, до загустения.
[показать]
Затем перелить в чистую посуду, накрыть плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остудить.
[показать]
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ: Взбить 3/4 ст. сливок с 1 ст.л. сахара до мягких пиков. Замочить 1 пластинку (3-4 гр) желатина в холодной воде на 2 мин. Подогреть 1/4 ст. сливок до горячего состояния (не до кипения), отжать замоченный желатин и размешать его в горячих сливках до полного растворения. Охладить до комнатной температуры и, включив миксер на маленькие обороты, влить в основную массу сливок. Увеличить скорость миксера и взбивать до устоучивых пиков.
[показать]
СБОРКА: Коржи пропитать сиропом: проварить сахар с водой 2-3 минуты, снять с огня и влить ликер. Прослоить два нижних 2/3 частью лимонного крема.
[показать]
Верхний корж и бока покрыть сливочным кремом. Затем покрыть верх торта оставшимся лимонным кремом.
Бока торта обсыпать кокосовой стружкой.
[показать]
Сладких минут Вам!
[показать]