Автор Glaros (Лариса)
[показать]
Сегодня хочу предложить Вам яблочный пирог итальянской кухни.
Этот пирог родом из альпийской деревушки Италии, покровителем которой считается св. Антоний. По традиции пекут пирог, когда открывают первые бочки с молодым вином — в середине ноября. Пирог очень вкусный — тонкое хрустящее, песочное тесто и яблоки, уваренные с вином…
|
мука пшеничная
|
250 г. |
|
масло сливочное
|
125 г. |
|
пудра сахарная
|
80-125 г. |
|
соль
|
1/4 ч.ложки |
|
желтки яичные
|
1 шт. |
|
вода (ледяная)
|
30 мл |
|
яблоки (зеленые)
|
1 кг |
|
сахар
|
150 г. |
|
вино красное (сухое)
|
250 мл |
|
корица молотая
|
1/2 ч.ложки |
|
цедра апельсина
|
1,5 ст.ложки |
|
белки яичные
|
1 шт. |
| Расчитанно на 8 порций | |
Песочное тесто: Просеянную муку смешать с сахарной пудрой (в оригинале 125 г, на мой взгляд достаточно 80 г) и солью. Добавить очень холодное масло, нарезанное кубиками и порубить в крошку. В мучную крошку добавить желток и воду. Быстро замесить тесто, которое скатать в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник на час.
[показать]
Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. В сотейнике тушить яблоки с сахаром и вином, добавив цедру и корицу, в течении 15-20 минут. До образования повидла. Яблоки остудить.
[показать]
От теста отщипнуть небольшой кусочек. Остальное тесто раскатать между двумя листами пергамента и выложить в разъёмную форму d 24 см, застеленную пекарской бумагой.
[показать]
На лист теста выложить яблочное пюре. Края теста завернуть на яблоки.
[показать]
Оставшийся кусочек теста раскатать. Вырезать «виноградинки», листики, сформировать побеги.
[показать]
На яблочное пюре выложить тесто в форме виноградной грозди. Смазать тесто слегка взбитым белком и посыпать сахаром.
[показать]
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке до 180*С 45-50 минут. Полностью остудить пирог на решетке.
[показать]
С чашечкой любимого напитка Божественное наслаждение. Еще существует легенда, что последним искушением св. Антония было искушение едой…
[показать]