Автор Mild
[показать]
Сейчас я поделюсь очень опасным рецептом. Потому что эта мягкая карамель невозможно вкусная. Она - идеальное дополнение к блинам и панкейкам, ее можно мазать на тосты, добавлять в начинку тортов. В конце концов (и это наиболее вероятный исход) - ее вкусно есть прямо ложкой из банки. Хранить такую карамель лучше в холодильнике. И в холоде она застывает как раз до мажущейся консистенции. Если хотите ей что-то полить - дайте постоять немного при комнатной температуре. На следующей неделе дам пару рецептов, в которые эта карамель вплетается просто идеально.
Ингредиенты на 450 г готовой карамели:
Основа
сахар 200 грамм
сливки 33% 200 мл.
сливочное масло 150 грамм
морская соль 2/3 ч.л.
Сахар кладем в сотейник, вливаем пару столовых ложек воды.
[показать]
Ставим на средний огонь и варим до янтарного цвета (но не до жженки, иначе готовая карамель будет горчить).
[показать]
Сдвигаем сотейник с нагрева и вливаем хорошо подогретые сливки, постоянно помешивая венчиком. Вливать лучше частями, каждый раз дожидаясь, когда немного спадет активное бурление.
[показать]
Возвращаем на огонь и варим еще пару минут. Затем снова снимаем и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем до его растворения.
[показать]
Добавляем соль, перемешиваем и перекладываем в миску. Накрываем пищевой пленкой в контакт и ставим в холод остывать (лучше остудить до комнатной температуры и только после этого переместить в холодильник). Остывшую карамель перекладываем в банку с крышкой и храним в холодильнике.
[показать]