• Авторизация


Хачапури по-мегрельски 09-04-2020 09:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор Mild

[показать]

Аджарские хачапури в блоге уже есть, настало время рецепта хачапури по-мегрельски. Их я, кстати, люблю больше. Не могу объяснить почему - состав-то у них очень похож :) Тесто на эти хачапури вы можете приготовить за день до и хранить в холодильнике. Для начинки я использую смесь сулугуни и адыгейского сыра. Бывалые говорят, что за отсутствием этих двух сыров похожий результат достигается путем смешивания моцареллы и феты.

Ингредиенты на 3 штуки:

Тесто

молоко 100 мл.

вода 200 мл.

сухие быстродействующие дрожжи 1 ч.л.

растительное масло 40 мл.

сахар 2 ч.л.

соль 1 ч.л.

мука 450 грамм

Начинка

сулугуни 500 грамм

адыгейский сыр 300 грамм

желтки 3 шт.

Готовим тесто. В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато - добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.
[показать]

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой. Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре - это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое. Если вы делаете тесто на завтра - ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час. Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.
[показать]

Делим начинку на 3 части для 3 хачапури. Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.
[показать]

В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури - вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.
[показать]

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.
[показать]

Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.
[показать]

Смазываем желтком.
[показать]

Посыпаем оставшейся четвертью начинки.
[показать]

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут. Нарезаем хачапури на куски - и наслаждаемся.
[показать]

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури по-мегрельски | Olha6 - Дневник М@ришки | Лента друзей Olha6 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»