Автор Mild
[показать]
Простое, быстрое, вкусное и очень ароматное. Это печенье в виде кофейных зерен - просто прелесть. Хоть с чашечкой кофе, хоть с чаем, хоть с молоком. Готовится максимально быстро и без лишних заморочек :) Вы можете легко приготовить это печенье с детьми на выходных. Размер печенек вы можете варьировать как вам нравится - у меня они на чайную ложку теста. Если печенье будет мельче - выпекаться оно будет быстрее. И наоборот - чем крупнее - тем дольше. Для получения такого темного цвета, как у меня на фото, нужно тёмное (или красное) какао. С обычным какао-порошком тоже будет вкусно, но на вид зерна будут более бледными.
Основа
сливочное масло 60 грамм
сахар 120 грамм
желтки 3 шт.
сметана 50 грамм
растворимый кофе 2 ч.л.
какао-порошок 30 грамм
разрыхлитель 1/2 ч.л.
мука 220 грамм
Готовим тесто. Сливочное масло растираем с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции.
[показать]
По одному добавляем желтки, не прекращая взбивать. Добавляем сметану и снова взбиваем. Кофе растираем в порошок, чтобы он лучше растворился. Добавляем в тесто и перемешиваем. Добавляем просеянную с какао и разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть похоже на очень мягкий пластилин. Если у вашего теста консистенция мягче - добавьте еще немного муки.
[показать]
От теста отделяем кусочки одинакового размера - проще всего делать это мерной ложкой, в крайнем случае глубокой чайной. Формируем продолговатые заготовки и кладем на противень.
[показать]
Тупой стороной ножа продавливаем неглубокую продольную полосу на печенье, имитируя форму кофейного зерна.
[показать]
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
[показать]