• Авторизация


Зефир своими руками 04-03-2020 06:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор Шипилова Лариса (larisa_shipilova)

[показать]
 

Домашний зефир - это нежное, в меру сладкое кондитерское изделие, которое доставит радость любому сладкоежке.

Кто-то любит шоколад, а кто-то пирожные, но от зефира не откажется никто :))

Зефир может быть разных вкусов - ванильный, фруктовый и ягодный, разных цветов, форм и размеров.

[показать]


[показать]

Сегодня мы приготовим 3 вида зефира: ванильный, кофейный и зефир в шоколаде.

Для приготовления зефира нам понадобится:

- яблочное пюре 250 г;

- сахар 200 г;

- ванилин или ванильный сахар;

- вода 160 г;

- агар-агар 8 г (4 ч.л. без верха);

- Сахар мелкокристаллический (!) 460 г;

- яичный белок 1шт. (я использую отборное яйцо);

- щепотка лимонной кислоты;

Из этого количества продуктов у меня получается 24 зефирки по 2 половинки в каждой. Вес одной штуки составляет примерно около 30 грамм.

Итак, начнем. Готовим яблочное пюре:

У яблок (лучше зелёных и кислых) удалить сердцевину и запечь в духовке при температуре 180-200° до мягкости. Снять кожуру, пробить блендером и протереть через сито. Всыпать сахар и ванилин и нагреть на плите до полного растворения сахара. Пюре остудить.

[показать]
 

Готовим сироп:

Агар-агар замочить в воде на полчаса.

[показать]

Поставить на медленный огонь и довести до лёгкого закипания, постоянно помешивая. Как только вода закипит, всыпать весь сахар и хорошо размешать.
[показать]

Варить на таком же медленном огне, постоянно помешивая (!), чтобы агар-агар не пригорел. Как только сироп закипит, можно прекратить сильное помешивание и нагревать до температуры 110 градусов или до пробы на тонкую нить (если оторвать ложку от поверхности сиропа, он тянется за ложкой). Это займёт около 4 минут. После этого снять сироп с огня и дать чуть-чуть остыть.
[показать]

Там временем, в миксере взбить яблочное пюре и белок. В пюре положить сначала половину белка, взбить до побеления массы на средней скорости, затем добавить оставшийся белок и взбивать на максимальных оборотах. У меня мощность миксера 500 Вт до упругой плотности, до четкого рельефа. И, не переставая взбивать, начать вливать горячий сироп тонкой струйкой.
[показать]

Масса должна сильно увеличиться в объёме. Добавить лимонную кислоту по вкусу и взбивать до состояния, когда масса будет держать форму на лопатке. Но не слишком долго, чтобы масса не начала застывать в миксере.
[показать]

После этого переложить зефирную массу в кондитерский мешок и сразу же отсадить зефир на бумагу для выпечки или силиконовый коврик.
[показать]

Кондитерскую насадку лучше выбрать какую-либо из больших: типа открытая или закрытая звезда, или открытая или закрытая роза.

Вот что получилось:
[показать]

[показать]

Если хотите приготовить кофейный зефир, в готовую зефирную массу надо влить крепкий заваренный кофе из расчета 1 ч.л. кофе и 1-2 ч.л. кипятка. Я брала растворимый + натуральный.

[показать]
Зефир стабилизируется при комнатной температуре, в течение, минимум,8-10 часов. Примерно за 2 часа до сборки, его надо присыпать сахарной пудрой и потом уже соединить половинки.
[показать]

 

Для любителей шоколада можно приготовить зефир в шоколаде:

На водяной бане растопить темный шоколад и просто обмакнуть в него зефирку до половины или полностью.

Шоколад застывает минут 5-10 при комнатной температуре. Можно на пару минут убрать в холодильник.

Получается вот так.

[показать]

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зефир своими руками | Olha6 - Дневник М@ришки | Лента друзей Olha6 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»