Автор birosss
[показать]
Несколько дней назад , общаясь на просторах ЖЖ со своим другом , в разговоре он упомянул Хачапури.
И…как часто со мной происходит, после этого ничто не смогло занять мои мысли, все планы отодвинулись в сторону, дабы уступить место этому потрясающему грузинскому блюду.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Мне сложно говорить о национальном блюде страны, к которой я не принадлежу, поэтому, не стану рассказывать о правилах и тонкостях приготовления, о том, какое тесто должно быть, и сколько сыра нужно положить. Покажу только тот рецепт, результатом которого я полностью довольна.
Тесто пористое, воздушное, но с хрустящей корочкой сверху. Сыр, которому нет конца, плавится, создавая сырную паутину. Тесто впитывает сливочные ароматы, а желток дополняет всё нежным, деликатным вкусом.
Сочетание хлеба и сыра - всегда беспроигрышно, а когда ещё только что с печи, когда слышен хруст разламывающейся корочки, а сливочный вкус и запах собирает всё воедино… - это превосходно!
Если Вам есть что рассказать, поделиться своим опытом и знаниями, жду Вас в комментариях, а пока - Поехали!
Для приготовления 8- 10 шт понадобится:
+
Желток для смазывания
+
По одному желтку на порцию, в середину готового хачапури
Приготовление:
1. Развести дрожжи в 100 мл. теплой жидкости (взять от общего количества). Накрыть пленкой и оставить на 5-10 минут. Дрожжи должны подняться и запузыриться.
2. В глубокую миску вылить оставшуюся жидкость + сахар+ соль + дрожжи + растительное масло . Потихоньку начать добавлять муку, хорошо вымешивая.
3. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и очень эластичным. Не ленитесь, и потратьте минут 10-15 на то, чтобы хорошо вымесить тесто. Муки много не подсыпайте. Тесто должно оставаться мягким.
4. После того, как тесто готово, накройте его влажным полотенцем, смоченном в теплой воде, и оставьте примерно на 1,5 часа подойти. Время будет зависеть от температуры в вашем помещении. Смотрите по состоянию теста. Оно должно увеличится как минимум в 2 раза.
Пока тесто подходит, необходимо приготовить начинку.
1. Сыр сулугуни натереть на крупную терку.
2. Творог смешать со сливками и хорошо растереть. Если добавляете соль, на этом этапе забросьте и её.
3.Смешайте сулугуни с подучившейся творожной массой.
Формовка.
Хачапури по-аджарски с виду напоминают глаз, или лодочку. Для того, чтобы добиться такой формы есть несколько методов формирования изделия.
Плюсом того метода, что я покажу, является наличие начинки практически по всему пласту теста, и конечно же, красивый вид J
1. Тесто разделите на 8 – 10 одинаковых частей.
2.Возьмите один шарик теста, раскатайте в лепешку 0,8 – 1 см толщиной.
3. В середину уложите щедрую горсть начинки и разровняйте по всему участку теста.
[показать]
4. Защипните края, формируя как бы пирожок с острыми концами
[показать]
5. Переверните на другую сторону.
6. Придавите немного руками и с помощью лезвия, или острого ножа пройдитесь посередине, не доходя до краев, и не прорезая нижний слой теста.
7. Затем, следует осторожно подвернуть края, показывая миру начинку :)
8. Добавить ещё сыра.
9. Оставить хачапури на 20- 30 минут подойти.
10. Смазать желтком.
Выпекание:
1. Духовку разогреть до 200 С.
2. Я выпекаю хачапури на камне, если у вас нет, можно воспользоваться противнем.
3. Выпекайте до готовности и золотистого цвета.
Подача:
После приготовления, незамедлительно, в середину хачапури необходимо добавить желток и кусочек сливочного масла.
По желанию, можно отправить хачапури в духовой шкаф ещё на несколько минут.
Традиционным , считается есть хачапури отломав краешек, и с его помощью объединить желток с сырной начинкой. За счет того, что сыр горячий, желток начнет в некоторых местах схватываться и создаст потрясающий вкус!