Автор Mild
[показать]
Перед вами еще один результат утилизации порции белого налива. Ооочень вкусный и ароматный пирог :) Разумеется, для его приготовления годится не только белый налив - подойдут любые яблоки с не слишком плотной мякотью, которая может растушиться практически до состояния пюре. Точно не подойдут гренни смит, симиренко и голден. А вот глостер точно подойдет - главное, чтобы он был спелым. Пирог отлично хранится в холодильнике до 5 дней. Хотя он такой вкусный, что вряд ли его придется так долго держать ;)
Тесто
сливочное масло 200 грамм
сахар 120 грамм
желтки 3 шт.
мука 350
разрыхлитель 1/2 ч.л.
Начинка
яблоки (белый налив, антоновка, глостер или другие с неплотной мякотью) 800 грамм
сахар 100 грамм
вода 100
молотая корица 1/2 ч.л.
Готовим начинку. Яблоки чистим от кожицы, вырезаем сердцевинки. Нарезаем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю.
[показать]
Добавляем корицу, сахар и воду, ставим на плиту. Варим на умеренном огне, пока яблоки не начнут развариваться, около 30 минут.
[показать]
Снимаем и остужаем. Готовим тесто. Масло взбиваем с сахаром и солью до кремообразной консистенции.
[показать]
Добавляем желтки, снова взбиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто.
[показать]
Делим тесто на 2 части, из каждой формируем диск и кладем в морозильную камеру на 20-30 минут - тесто должно дойти до такой консистенции, чтобы его можно было натереть на терке. Форму для выпекания застилаем пергаментом. Половину теста трем на дно формы.
[показать]
Утрамбовываем.
[показать]
Кладем яблочную массу и разравниваем.
[показать]
Сверху трем вторую половину теста.
[показать]
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 40 минут, до золотистого цвета. Остужаем пирог прямо в форме, вынимаем, нарезаем и подаем.
[показать]