Автор "Мастер мыла" авторская мастерская (mastersoap)
[показать]
Россия Матушка и русская душа, березка белая и красная калина!
Сколько смысла, тепла, чувств вложено в эти слова!
Прекрасна наша Родина в любое время года! А осень в России щедра на дары природные, овощи, фрукты, ягоды у нас особенные!
Сложность: выше средней
Время работы: 2 дня
Материалы: растительные масла, сок калины, щёлочь, лимонная кислота, молочная кислота, красное масло пальмы, мыльная основа англия, глицерин, пигменты косметические, пигменты швейцария, весы, резак, термометр
[показать]
Сейчас самое время для облепихи, рябины, калины! И поэтому я добавляю в свою мыльную коллекцию мыло с нуля на соке-пюре калины.
ЧАСТЬ 1. Варим мыло с нуля на соке-пюре калины.
[показать]
Для начала моем ягоды, просушиваем их и прокручиваем, я использовала кухонный комбайн.
[показать]
Получилась вот такая красивая масса.
[показать]
Удаляем жмых с косточками, протирая массу через сито.
[показать]
Получился ярко-красный сок-пюре или по-другому — сок с мякотью калины.
[показать]
Заливаем полученный сок в форму для льда и отправляем в морозилку.
[показать]
Считаем объем мыльной массы для формы размерами 15х5х7 см получается 525 г Составляем рецепт:
Пальмоядровое масло - 7,50%.
Пальмовое масло - 32,50% (1/3 часть заменила красным маслом пальмы в качестве красителя, можно использовать "веторон" аптечный препарат).
Оливковое масло - 13,75%.
Миндальное масло - 13,75% .
Манго баттер - 7,50%.
Кокосовое масло рафинированное - 20,00%.
Касторовое масло - 5,00%.
Щелочь по КК.
Вода - 27% (сок-пюре калины).
Пережир 10 % .
Добавки:
Молочная кислота - 2,00%.
Лимонная кислота - 2,00%.
Отдушка - 3%.
Внимаие! Если вы новичок в мыловарении, не забудьте о средствах индивидуальной защиты!
[показать]
Взвешиваем масла, посмотрите какой яркий цвет дает масло красной пальмы, это потому, что в его составе имеется каротин! Это масло я включила в рецепт, чтобы получить более яркий цвет мыла, используя его в качестве красителя, его можно заменить на каротин - аптечный препарат.
Не забываем отмечать галочками уже отмерянные масла и другие ингредиенты, входящие в рецептуру.
[показать]
Вынимаем из морозилки замороженный сок-пюре калины. Ах, какой же он красивый!
Готовимся разводить щелочной раствор. Соком я практически полностью заменила воду, оставив ее только для растворения лимонной кислоты. Кислоты, входящие в состав, заливаем в сок до щелочи.
Совет: если смолоть лимонную кислоту в порошок, она быстрее растворяется в воде и не шипит, когда Вы будете сыпать в жидкость щелочь.
[показать]
Для того, чтобы сок калины не превратился в коричневый цвет и не заварился, ставим банку в емкость с холодной водой и постепенно, не большими порциями всыпаем щелочь, тщательно перемешивая.
[показать]
Вливаем полученный щелочной раствор в растопленные масла через сито. И то, и другое, получилось ярко-темно-оранжевого цвета!)
[показать]
Размешивам массу по переменно то лопаткой, то блендером.
[показать]
Доводим ее до хорошего следа, близкого к толстому.
[показать]
Вливаем отмеренное количество косметической отдушки и тщательно перемешиваем. Я использовала отдушку "Малина" - 3%, чтобы оттенить аромат сока-пюре в мыле.
[показать]
[показать]
Вот какое мыло получилось! Теперь ему нужно пройти гелевую стадию.
[показать]
Накрываем форму салфеткой, бережно закутываем в полотенце и отправляем проходить гель, накрыв его теплым одеяльцем!
[показать]
Спустя сутки. Мыло прошло гель и его можно вынимать из формы
[показать]
Режем мыло на кусочки. Обратите внимание, что по контуру проходт окантовочка, и на первом кусочке видны темные пятна. Заметила, что так выглядит мыло, сваренное на 100% соке, вместо воды. На разбавленном соке мыло у меня было однородным.
[показать]
Мыло готово и его можно отправлять на созревание на 4-6 недель.
А давайте попробуем украсить его ягодками калины, слеплеными из мыла с нуля?!
ЧАСТЬ 2. Украшаем мыло. Лепка из мыла с нуля.
Лепка из мыла - занятие очень увлекательное! И так, начнем!
Нам нужны обрезки мыла, например, сваренного на прошлой неделе, или в прошлом месяце. Временных ограничений нет, но такие обрезки нужно хранить в целофановом пакетике, чтобы влага не испарялось и мыло оставалось пластичным. Я нашла у себя кусочки мыла четырехмесячной давности, оно не прошло гель и хранилось в пакетике. Такое мыло не образовывает корочки и легко разминается. Берем кусочек любого мыла, которое найдете у себя, если у вас его нет, то сделайте заготовки во время следующего мыловарения.
[показать]
Разминаем его руками, точно так же, как кусочек пластилина.
[показать]
Мнем, катаем, растираем твердые вкрапления, если они есть, до получения пластичной массы. Добавляем несколько капель красителя, или подсыпаем немного сухого пигмента, и снова все тщательно разминаем, чтобы получить нужный цвет.
[показать]
Из массы красного оттенка я скатала шарики, а из темно-коричневого тонкие полосочки.
[показать]
Чтобы ягодки выглядели более правдоподобно, я решила сделать их гладкими и блестящими, как настоящие ягодки калины.
Готовим промышленную мыльную основу, я использовала прозрачную производства Англии. Топим ее в микроволновке, добавляем нужный краситель, добаляем немного воды и глицерина, примерно по 1 чайной ложке на 50 г основы.
[показать]
Для удобства крепим шарики на зубочистки или деревянные шпажки и обмакиваем их в растопленную мыльную основу.
[показать]
Хорошо, если сразу переворачивать и ставить зубочистки вертикально ягодкой вверх, чтобы излишки основы стекали в основание ягодки, и не получалось наплывов основы.
[показать]
Срезаем часть подтекшей основы, снимаем ягодку с зубочистки.
[показать]
В отверстие от зубочистки вставляем веточку (жгутик из темного мыла) и заглаживаем ножичком неровности, заодно прижимаем веточку плотнее, ягодка остается мягкая и позволяет подправлять форму. На противоположной стороне прокалываем дырочку, как на настоящей ягодке калины. Можно заполнить ее черной мыльной массой, а можно оставить и так, с дырочкой уже смотриться более натурально.
[показать]
Приступаем к украшению кусочков. Готовые ягодки можно прикрепить несколькими способами. Можно нанести на верхнюю часть мыла, в те места, куда будут крепиться ягодки по малюсенькому кусочку размятой мыльной массы с нуля, можно капнуть горячей расплавленной основы, и на нее усадить ягодки. Все нужно делать быстро и предельно аккуратно! Первый способ мне нравится больше, дольше можно крепить ягодки.
Укладываем наши ягодки, хвостики осторожно перекручиваем и сжимаем, чтобы смотрелось единым целым - одной маленькой веточкой калины.
[показать]
Мыло готово, украшение тоже - любуемся нашими ягодками, ждем созревания мыла и пользуемся на здоровье полезным, натуральным продуктом!
[показать]
источник