Наверное, все помнят десерт из детства — чернослив фаршированный грецким орехом со взбитой сметаной или сливками. Сегодня я предлагаю попробовать такой пирог! Основа пирога песочное тесто и на нем та самая начинка.
Чернослив лучше выбирать качественный и крупный, так как его будет легче фаршировать половинками грецкого ореха.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 8 ПОРЦИЙ
Тесто
200 г
100 г
6 ст. л.
Начинка
350 г
250 г
100 г
200 мл
70 г
8 г
40 г
Чернослив замочить в крепком чае часа на четыре или меньше. Если чернослив мягкий, то можно вообще не замачивать. Смотрите по своему черносливу.
Слить чай и начинить чернослив грецким орехом. [показать]
Охлажденное сливочное масло перетереть с мукой в крошку. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять. [показать]
Добавить холодную воду и собрать тесто в комок. [показать]
Сразу раскатать и выложить в выстланную пекарской бумагой разъемную форму, диаметром 23 см. Сформировать бортики. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. [показать]
Разогреть духовку до 180°С. Вынуть тесто из холодильника, накрыть бумагой для выпечки, насыпать фасоль или горох, выпекать 15 минут. Затем убрать бумагу с фасолью и выпекать еще 10 минут. [показать]
Разложить на заготовку из теста чернослив в один слой и не очень плотно. [показать]
Для начинки смешать сметану, сахар, ванильный сахар и муку. Перемешать до гладкости. [показать]
Вылить сметанную смесь на чернослив и равномерно распределить. Выпекать при 180°С, пока начинка не загустеет. Около 25 минут. [показать]
Готовому пирогу дать хорошо остыть и можно разрезать. Очень вкусно и очень орехово! Приятного чаепития! [показать]