Автор maxoness
[показать]
Очень нежный, немного влажный и рассыпчатый кекс с приятным сладко-сливочным вкусом, сглаживающим кислинку ягод.
Приготовление 2 ч. 30 мин.
6-8 порций
Ингредиенты:
220 г сливочного масла, размягчить при комнатной температуре
220 г мягкого творога без крупинок, рикотты или творожно-сливочного сыра комнатной температуры
280 г сахара
240 г яиц
цедра 1 лимона
250 г муки
10 г разрыхлителя
щепотка соли
350 г любых замороженных или свежих ягод
Для глазури:
1 стакан сахарной пудры
2-3 ст.л. жирных сливок
сок 1/2-1 лимона
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать сливочным маслом форму для кекса размером 24x10 см и присыпать мукой. Если пользуетесь силиконовой формой, она просто должна быть чистой и сухой.
2. Взбить вместе масло и творог. Добавить сахар и продолжать взбивать до однородности. По одному ввести яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Добавить цедру лимона.
3. Выключить комбайн и поверх творожной массы просеять муку с разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешать лопаточкой.
[показать]
4. На этом этапе можно разделить тесто на две, три или даже четыре части и добавить в них разные ягоды — тогда форм может понадобиться несколько, но меньшего размера. Ягоды предварительно размораживать тоже нет необходимости. Можно просто добавить их в тесто и очень быстро перемешать, так как оно почти мгновенно схватится от холода.
5. Выложить готовое тесто в форму.
[показать]
6. Выпекать от 35 до 70 минут, в зависимости от размера вашей формы. Готовность обязательно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой (она должна выходить сухой). Если верх начнёт подгорать, а выпечка еще будет не готова — накрыть кекс фольгой.
[показать]
7. Готовый кекс немного остудить, после чего переложить из формы на решетку и дать полностью остыть.
8. В это время приготовить глазурь: смешать сахарную пудру, сливки и сок 1/2 лимона до получения однородной массы. Для достижения желаемой консистенции, которую будет удобно наносить, можно добавить больше лимонного сока или сливок.
[показать]
9. Готовую глазурь нанести на остывший (!) кекс.
[показать]
10. Дать глазури застыть, после чего нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
[показать]