Автор текста и фото Кристина
[показать]
Рецепт родился в нашей семье. Как-то сыр пришелся не по вкусу за завтраком, тогда-то я и решила его пристроить в булочки. Результат превзошел ожидания. Мягкие, пушистые, с ненавязчивым вкусом сыра. За обедом булочки разошлись на “ура”. Очень рекомендую попробовать.
Количество порций: 11
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 390 ккал / 1 шт.
Чтобы приготовить сырные булочки с кунжутом, вам понадобится:
кефир — 330 мл
мука пшеничная — 600-660 г
яйцо — 1 шт.
сахар — 1,5 ст.л.
соль – 1,5 ч.л.
дрожжи сухие – 2 ч.л.
масло сливочное — 70 г
сыр твердый — 140 г
для посыпки: яйцо — 1 шт.
вода — 50-70 мл
кунжут
Для замеса теста я обращаюсь за помощью к хлебопечке. Есть и функция “тесто”, но последнее время пользуюсь “основной” без выпечки, т.е. выдерживаю 2 часа в этом режиме и достаю тесто. Итак, наливаем кефир, добавляем яйцо, далее – сухие продукты, в конце тертый сыр и масло. Ставим на режим “основной”. Вы же закладывайте продукты так, как положено в вашей ХП.
[показать]
На первый взгляд будет казаться, что тесто замешивается туго, но дайте ХП совсем чуть-чуть, и она справится. Оставляем на 2 часа.
[показать]
Тесто готово. Для удобства разделывания смазываем руки растительным маслом.
[показать]
Делим тесто на желаемое количество шариков, у меня получилось 11 штук. Очень удобно работать с весами. Тесто подкатываем в колобки. Оставляем на 5 минут.
[показать]
За это время взбить яйцо с водой, насыпать в тарелочку кунжут.
[показать]
По прошествии времени колобок руками разминаем в лепешечку.
[показать]
И придаем форму пирожка, только без начинки.
[показать]
Цепляем защипленную часть булочки рукой и сторону без шва макаем сначала во взбитое яйцо, а потом в кунжут.
[показать]
Выкладываем булочки на смазанный маслом противень и оставляем для расстойки минут на 10. В это время разогреваем духовку. Подошедшие булочки выпекаем 20-25 минут при 180 градусах (ориентируйтесь на свою духовку) до румяного цвета.
[показать]
Готовые булочки будут очень мягкие.
[показать]
Слегка охлаждаем и перекладываем на плоское блюдо.
[показать]
Примечания к рецепту, советы по сервировке. Булочки особенно вкусны на следующий день. Сыр становится более выражен. Тогда ее хорошо разрезать вдоль и намазать сливочным маслом, очень вкусно! Приятного аппетита!
[показать]