Автор Mild
[показать]
Вы ждали этого ооочень долго! Я решалась еще дольше, и опять, по факту свершившегося, непонятно почему :) И вот они - осетинские пироги. Для начала я выбрала пироги с самой популярной начинкой - картофелем и сыром. В качестве сырной составляющей я использовала смесь сулугуни и адыгейского сыра - все, как в хачапури ;) И да, если вы уже готовили хачапури по-мегрельски, то сформовать осетинский пирог вам не составит труда.
Ингредиенты на 3 пирога:
Тесто
молоко 400 мл.
сухие активные дрожжи 5 грамм
сахар 2 ч.л.
сливочное масло 50 грамм
соль 1/2 ч.л.
мука 500 грамм
Начинка
картофель 400 грамм
адыгейский сыр 200 грамм
сулугуни 200 грамм
Для смазывания
желтки 1 шт.
молоко 40 мл.
[показать]
Первым делом для начинки ставим вариться в подсоленной воде картофель. Занимаемся тестом. В деже соединяем молоко дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. В процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато - добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.
[показать]
Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой и оставляем подходить примерно на час - за это время тесто увеличится в объеме вдвое. Отваренный картофель протираем через сито. Я продавливаю его через пресс для пюре.
[показать]
Сыры трем на крупной терке.
[показать]
Соединяем сыры с почти остывшим картофелем и перемешиваем. По необходимости добавляем соли.
[показать]
Приступаем к формовке пирогов. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.
[показать]
В центр кладем треть начинки.
[показать]
Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.
[показать]
Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно растягиваем пирог, придавая ему форму круглой лепешки толщиной около 2 см. Можно аккуратно помогать себе скалкой. В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.
[показать]
Перекладываем на противень (я пеку на сетке для пиццы для конвейерной печи), смазываем желтком, смешанным с молоком. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут. Повторяем с оставшимся тестом. Подаем.
[показать]