Автор Elen@Lat
[показать]
"Прага" - один из самых знаменитых тортов советского времени. Он очень шоколадный, с кислинкой от абрикосового мармелада. Это чудо-произведение того времени. Он был и остается одним из любимых тортов во многих семьях, и моя семья не исключение. Попробуйте, печется он очень легко, и кто любит сладенькое, шоколадненькое, он будет прекрасным десертом, как на праздник, так и на простом семейном чаепитии в выходной день.
[показать]
Бисквит: 6 яиц (разделить на белки и желтки);
150 г сахара;
115 г муки;
25 г какао порошка;
40 г сливочного масла.
..............................
Крем:
1 желток;
20 г воды;
120 г сгущенки;
200 г сливочного масла;
1 пакетик ванильного сахара;
10 г какао.
......................
Еще:
55 г мармелада;
120 г шоколадной помады ;
или 100 г темного шоколада;
50 г сливочного масла (я делала и так и так, но кому не хочется возиться с помадой, предпочтительнее использовать вариант с шоколадом, быстрее)
Бисквит, можно испечь по классической рецептуре, для этого белки с половиной сахара взбить в плотную пену. Желтки взбить с оставшимся сахаром в тягучий крем. белки и желтки смешать и добавить осторожно муку и перемещать. И в конце добавить масло растопленное комнатной температуры. Выпекать в форме диаметром 20 см, примерно 30 минут при температуре 200С. Бисквит остудить не вынимая из формы.
И не вынимайте сразу из духовки. Иначе может упасть. Я вставлю ложку между дверцей и духовым шкафом и так оставляю на 10 мин. И только потом вынимаю из духовки и формы.
[показать]
После того как бисквит будет готов и остынет разрежьте его на 3 части.
[показать]
К этому рецепту добавить 4 ст.л какао. Далее все по тому же рецепту.
[показать]
Крем: Крем здесь очень вкусный. Для него желток, смешать с водой, сгущенным молоком и ванильным сахаром и поставить на медленный огонь.
[показать]
Варите до загустения, все время помешивая. Остудите.
[показать]
Размягченное сливочное масло взбить и добавить заварной крем, и еще раз взбить.
[показать]
Добавить какао и последний раз взбить.
[показать]
Далее, после того как крем готов, и бисквит разрезан, приступим к сборке торта. для этого крем разделить на две части и промазать два нижних коржа.
[показать]
Положить верхний корж и весь торт обмазать растопленным мармеладом или джемом, конфитюром(предпочтительнее абрикосовым. Торт обязательно поставить в холодильник не меньше чем на час.
[показать]
Затем готовим глазурь. Можно взять помаду, добавить в нее какао. А можно проще, взять темный шоколад, растопить в микроволновке или на водяной бане и к нему добавить сливочное масло, все хорошо перемешать.
[показать]
Обмазать торт шоколадной глазурью. Поставить в холодильник и дать хорошо застыть. Все торт готов. Украсить торт можно, насколько хватит Вашей фантазии, а можно просто оставить его чисто шоколадным, как сделала я.
[показать]
Приятного аппетита. Торт очень вкусный и нежный, а для тех кто любит шоколад вообще праздник.