Хлеб — непременный атрибут нашей повседневной жизни. Без него немыслим ни один прием пищи. Поэтому пасхальный хлеб всегда желаем на любом столе, как символ достатка и благополучия. Когда в доме пахнет свежеиспеченным хлебом, то это всегда здорово! Считается, что этот запах очищает жилище от всего дурного, приносит в дом счастье и добро, создает уют.
Поэтому я с удовольствием делюсь рецептом хлеба к празднику Светлой Пасхи.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Сливки слегка согреть и распустить в них дрожжи. Подождать, пока они разойдутся.
2. Добавить яйца, сахар, муку и мягкое масло и замесить тесто. Месить его минут 10 — 15, до получения однородной эластичной массы.
3. Добавить промытый и обсушенный изюм. Если он слишком сухой, то можно замочить его минут на 20 в кипятке.
4. Перемешать изюм с тестом, чтобы он равномерно распределился.
5. Накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. Объем теста должен увеличиться в два — три раза. Это может занять времени от 2 до 4 часов. Время зависит от качества дрожжей и тепла помещения, в котором оно находится.
6. Поднявшееся тесто обмять и сформировать каравай, можно сразу на противне. Вновь прикрыть его салфеткой и поставить снова для подъема.
7. Поднявшийся каравай смазать яйцом, посыпать измельченным миндалем или кунжутом и поставить в заранее прогретую до 175 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
8. Готовый хлеб достать и смазать маслом, прикрыть салфеткой и дать немного постоять.
После чего подавать к столу. Как правило, такой хлеб не успевает даже остыть, съедается быстрее. И что уж говорить, свежеиспеченный домашний хлеб всегда вкуснее магазинного.