Автор: Юльетта
[показать]
И первым делом мы испекли банановый кекс с грецкими орехами, на которые в этом году урожай:) Получилась не только вкусная и питательная, но и полезная выпечка: с орехами, фруктами и необычной мукой
[показать]
Далее будем пробовать и другие рецепты: на очереди кекс с бананом и корицей, два вида шоколадных, ну а потом возьмёмся за яблочные и апельсиновые:)
[показать]
Рецепт бананового кекса везде используется базовый, только в тесто добавляются разные ингредиенты: в данном случае грецкие орехи, а можно насыпать замороженных ягод или кусочков шоколада, и получится уже немного другой кекс.
[показать]
Думаю, что вкусно будет не только с грецкими орехами, но и с миндалём, фундуком или кешью.
Мы немного изменили рецепт, добавив в тесто кроме орешков ещё и мак. Вместо цельнозерновой муки я взяла полбяную, а карамель сверху кекса заменила орехово-сахарной посыпкой. Не люблю карамель, она тягучая и вязнет в зубах. А вот хрустящая сладкая ореховая крошка – это другое дело.
На форму 22х12 (в оригинале) или 10х30 см (моя форма):
Для посыпки:
[показать]
В растёртое с сахаром масло по одному добавляем яйца. Добавили – взбили миксером секунд 10, добавили второе, снова взбили.
[показать]
Теперь добавим сметану и ещё чуточку взобьём или просто хорошо перемешаем.
[показать]
Бананы превращаем в пюре.
[показать]
И добавляем в тесто. Взбиваем или перемешиваем до однородности.
[показать]
Теперь просеиваем в тесто все сухие ингредиенты: два (или больше) вида муки, смешанные с разрыхлителем и содой, добавляем соль, мак. Часть муки можно заменить не только на цельнозерновую или полбенную, но и на гречневую, рисовую, овсяную. Но учтите, что в рисовой и гречневой нет глютена (клейковины), потому больше, чем половину от общего количества, брать не стоит – выпечка будет рассыпаться и крошиться. А овсяная мука может придавать горьковатый вкус, так что её также следует брать вместе с пшеничной. Можно насыпать в тесто немного мака, будет ещё вкуснее и интереснее!
[показать]
Высыпаем в тесто измельчённые орехи и перемешиваем. В это время духовка разогревается до 180-190С.
[показать]
Смазываем пергамент тонким слоем растительного масла, застилаем им форму для кекса и выкладываем тесто.
[показать]
Для ореховой крошки измельчённые орешки смешиваем с сахаром и посыпаем кексик сверху.Можно выложить на кекс половинки орехов: это красиво и поджаренные орешки получаются особенно вкусными!
[показать]
Ставим форму с кексом в духовку и выпекаем от 1 часа от 1,5 часов – зависит от параметров формы и Вашей духовки. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Если она не завязает в сыром тесте и чувствуется, что кекс в серединке сухой, - значит, он готов.
[показать]
Достав кекс из духовки и формы, снимаем бумагу и перекладываем выпечку на тарелку.
[показать]
Даём кексу немного остыть.
[показать]
Нарезаем на ломтики.
[показать]
Вот какой пёстрый получается ореховый кекс с маком!
[показать]
Разные виды муки и банановое пюре придают тесту приятный бежевый цвет, а орехи и мак – симпатичные крапинки.