1. Сухие дрожжи перед употреблением следует на 20-30 минут замочить на 20-30 минут;
2. Прежде чем класть класть дрожжи в тесто, разведите их в небольшом количестве теплой воды или молока с сахаром или мукой;
3. Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку и перемешивайте -тесто выйдет без комков;
4.В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошо промесите;
5. Нерафинированное растительное(подсолнечное)масло-незаменимый компонент дрожжевого теста, придающий (воздушность) изделиям.Заменить его может только маргарин.
Пиццы.
Шарики простого дрожжевого теста весом 70 грамм раскатывают в лепешку диаметром 10-12 см, делают углубление , смазывают маслом, заполняют томатом или помидорами, выпекают до полуготовности, укладывают фарш(начинки могут быть различные), поливают маслом и запекают 5-7 минут.
Прослойка из сыра обязательна, без сыра пиццу не готовят, это основной компонент начинки. Его пропускают через мясорубку и натирают на терке.
Подают пиццу в горячем виде, украсив зеленью.
Пиццу "Неаполитанскую" готовят с начинкой из помидоров, сыра, сельди, чеснока, масла, петрушки.
Пицца"Каприччо"-с помидорами, сыром, маслинами, ветчиной, яйцом, грибами, маслом, зеленью.
Пицца"Калцоне неаполитанское"- с помидорами, сыром, луком, овощами, рыбой, петрушкой, маслом.
Маргарита- с помидорами, сыром, маслом, зеленью.
1.по-сицилийски
Для теста
250 гр. маргарина, 25 гр. дрожжей, 0,5 стакана молока, 1-2 ст.л. сахара, 1, 5 стакана муки, соль.
Для начинки
0,5 ст. ложки кетчупа, 0, 5 ст.л. майонеза, 200 гр. свежих грибов, 1 луковица, 100 гр. салями, 50 гр. маслин без косточки(не бывает, крашенные оливки), 50 гр. сыра.
Разведите дрожжи в теплом молоке и добавьте сахар. Натрите маргарин на крупной терке, добавьте соль и муку, разотрите до однородной массы и влейте подошедшие дрожжи.
Вымесите тесто, раскатайте его в пласти выложите на противень.
Смажьте тесто смесью майонеза с кетчупом.
Нарежьте грибы пластинками и обжарьте с луком, нарезанным кольцами.
Нарежьте салями небольшими ломтиками, а маслины кружочками.
Выложите на тесто сначала грибы с луком, потом салями, сверху посыпьте тертым сыром и выложите маслины .
Выпекайте в горячей духовке до готовности теста.
2.тесто для бьянки
250 мл оливкового масла( Extra Virqin)
450 гр. неотбеленной муки грубого помола
1 ч. л. соли
1 ч.л. 1/4 сахара
470 мл воды
1 ч. л. дрожжей
75 гр. манной крупы для посыпки
Перемешать, переложить тесто в посуду, смазанную оливковым маслом.
Накройте пленкой и оставьте на 1, 5 часа при комнатной температуре, пока оно не увеличиться в объеме в 2,5- 3 раза.
3.по-болгарски
Для теста
500 гр. муки, 50 гр. маргарина, 100 мл сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.
Для начинки
250 мл томатного соуса, 1 луковица, 1 долька чеснока, 3 томата, 1 перец болгарский, 200 гр. маслин, 250 гр. маринованных шампиньонов, 100 г майонеза, 50 мл растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Муку смешать с солью, просеять через мелкое сито, высыпать горкой, сделать в ней углубление .
Вбить яйца по одному, добавить масло, сметану и сахар, размягченный маргарин.
Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму, посыпанную мукой.
Лук нарезать, обжарить. добавить томатный соус, еще немного обжарить.
Добавить измельченный чеснок, зелень, посолить и поперчить.
Охладить массу и выложить на тесто, сверху-нарезанные помидоры и перец, грибы, маслины, полить майонезом.
Выпекать в горячей духовке 20-25 минут.
4.с творогом
Для теста
250 гр. муки, 20 г дрожжей, 15 г сахара, 130 мл молока, 60 г сливочного масла, соль.
Для начинки
300 г творога, 100 г ветчины, 300 г томатного соуса, 200 г сыра, мускатный орех, соль, перец, растительное масло.
В творог добавить натертый сыр нескольких сортов, нарезанную ветчину, , перец, размешать, разбавить, немного молоком, посолить, положить мускатный орех.
В муку положить размягченное сливочное масло, сахар, соль, добавить разведенные в теплом молоке дрожжи, вымесить тесто, дать подняться.
Раскатать две лепешки, уложить на лист, намазать каждую томатным соусом, сверху аккуратно положить творожную начинку, разровнять длинным ножом, сбрызнуть пиццу растительным маслом.
Выпечь в горячей духовке.
5. Пицца "Сокольская"
Тесто пирожковое дрожжевое на 1 шт 175 г, свежие помидоры 159 г( или томат-пюре 46 г), масло сливочное на разделку 3 г, масло сливочное(кусочками)30 г, сыр Российский 60 г, колбаса копченная 60 г, аджика 2 г, зелень 4 г, чеснок 4 г, тмин 1, кориандр 0,5 г.
Раскатывают диаметром 17-18 см, делают углубление, смазывают маслом, заполняют пассерованным томатом или кружочками помидоров с аджикой, выпекают до полуготовности, укладывают слой тертого сыр, на него соломку копченной колбасы, рубленный чеснок, мелко нарезанную зелень, посыпают тмином и кориандром, снова сыром, выпекают 5-7 минут.
Главное в пицце- корочка, начинка не столь важна. Начинкой чаще всего служат томаты, чеснок, орегано и оливковое масло (Маринара) или томаты, оливковое масло, моцарелла и рара листиков базилика(Маргарита).
Начинка
350 мл томатного соуса или порубленные консервные томаты(крупные выдавите в миску и используйте лишь мякоть, которая осталась у вас в руках.
1) В центр 5 ст.ложек томатного соуса или консервных томатов. Тыльной стороной деревянной ложки размажьте соус по всей пицце, в пределах 4-5 см до края.
10-15 минут в духовке. Корочка должна сделаться густо коричневой, а основание пиццы должно быть твердым и местами подгорелым.
В муке белок(глютен).
Томатный соус
600 мл оливкового масла
1 средняя луковица(17,5) порубить;
4 банки по 800 мл итальянских томатов;
1 головка чеснока порезанного вдоль;
2 ст.л. грубо порубленной зелени(орегано, базилик, майоран) или тоже количество сухих приправ;
2 ч.л. соли;
свежемолотый черный перец
Нагрейте оливковое масло на сковороде емкостью 5-6 литров и аккуратно всыпьте лук, тушите до мягкости. Высыпьте томаты в дуршлаг над миской емкостью 2-3 литра и выжмите руками , пока не останется крупных кусков. Выложите шкурки томатов на сковороду, вылейте туда же 350 мл томатного сока и размешайте остальные ингредиенты, кроме черного перца. Доведите до кипения и готовьте в течение 20 минут, после чего снимите с огня. Добавьте черного перца по вкусу.