• Авторизация


Настольная книга виноградаря. Часть 2. 28-05-2022 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1.Обрезка. При срезывании однолетних побегов срез делают косым , наклон среза направляют в противоположную от глазка сторону и на 2-3 см выше его;

Обрезку кустов начинают от головы . После очистки головы куста, переходят к обрезке побегов на рукавах, начиная от их основания, а не наоборот, что, к сожалению, часто практикуется.Для плодоношения оставляют лучшие, хорошо вызревшие побеги нормальной толщины. На них удаляют усики и пасынки.

При срезывании однолетних лоз побег следует придерживать рукой ниже секатора. В этом случае, во -первых не сбиваются глазки при срезе, а во-вторых, облегчается удаление усиков и пасынков на остающейся части лозы.

Если на кустах мало основных побегов, можно оставлять на плодоношение вызревшие пасынки, которые обычно имеют высокую плодоносность почек в глазках;

2.однако следует отметить, что качество гроздей на побегах из спящих почек всегда уступает качеству гроздей, развившихся на побегах из глазков прошлогодней лозы. Поэтому во всех случаях у всех сортов винограда на плодоношение следует оставлять только прошлогодние побеги, учитывая, что более плодоносные глазки находятся на прошлогодних побегах,расположенных на позапрошлогодней лозе. Прошлогодние побеги, развившиеся непосредственно на голове куста или рукавах, отличаются довольно низкой плодоносностью глазков вследствие усиленного их роста и рыхлого состояния. Поэтому при обрезке кустов не рекомендуется оставлять их на плодоношение , они могут быть использованы лишь для замены старых или формирования новых рукавов;

3. ...горизонтальная и дугообразная подвязка одревесневших побегов, подобно обрезке, облегчает борьбу с полярностью виноградной лозы. Если прошлогодний побег подвязать вертикально, то в первую очередь на нем разовьются самые верхние глазки и из них все вырастут наиболее сильные побеги. Глазки, находящиеся в нижней части побега, в этом случае либо не разовьются совсем, либо дадут слабые побеги, непригодные для плодоношения ни в этом году, ни в следующем. Наиболее равномерное развитие глазков и созревания урожая на стрелке наблюдается при горизонтальном ее подвязывании, так как в этом случае все глазки будут находиться почти в одинаковых условиях;

4. если кусты культивируют без опор, их подвязывают "фонарем", то есть верхушки всех зеленых побегов связывают вместе. Так поступают для того, чтобы уменьшить соприкосновение гроздей с землей.

5... если появился усик, нормальных соцветий на зеленом побеге, , как правило, не будет, сколько бы не рос он в длину. Появление усика над верхней гроздью на плодовом побеге также указывает на то, что выше на побеге соцветий больше не будет. В том и другом случае иногда возможно образование лишь слаборазвитых, так называемых "усиковых", соцветий а из них "усиковых" гроздей.

6. при чеканке на побеге над верхней гроздью оставляют не менее 10-12 листьев;

7. кольцевание. наблюдается полное осыпание цветов , то при кольцевании образуются плотные гроздью с бессемянными ягодами;

8. окольцованное место на побеге желательно перевязать.Для перевязки можно использовать пергаментную бумагу, причем из бумаги делают кольцо по ширине и толщине, соответствующее кольцу вырезанной коры. Бумагу перевязывают ниткой. Через 7-8 дней после кольцевания бумагу снимают и, если образовался каллюс на месте удаления коры, снимают его, после чего кольцо снова перевязывают бумагой. Если периодически не зачищать места кольцевания побега, оно заплывет каллюсом, в результате чего восстановится связь между изолированными частями побега или несколькими побегами и цель кольцевания достигнута не будет.

9. ... иногда пользуются прореживанием ягод в гроздях. Чтобы вырастить крупные ягоды в грозди, часть завязей (примерно 20-30%) удаляют, прореживая гроздь в ее средней части и удаляя верхушку грозди, так как обычно в этом месте ягоды плохо оформлены. Грозди прореживают тогда, когда ягоды имеют величину менее горошины-размер крупной дроби.

Осуществляют прореживание с помощью острых ножниц, поддерживая гроздь деревянными щипцами.

10. Более красивой окраске ягод и повышению содержания сахара, в соке помогает прореживание листьев. Прореживание представляет собой удаление части листьев(от 5 до 7) около гроздей. Делают это для того,чтобы открыть доступ солнечного света к гроздям, улучшить их проветривание и уменьшить развитие на них серой гнили. Одновременно с прореживанием листьев у сильнорослых сортов винограда необходимо проводить чеканку побегов для того, чтобы направить все питательные вещества к гроздям. Чаще всего прореживание листьев применяют при выращивании винограда в северных районах, а также во влажные годы и на кустах сильнорослых сортов.
0_d4ce4_f3b373a7_L (500x96, 59Kb)
1. для проверки герметичность банки опустить ее на 1 минуту в горячую воду (80 градусов), будут выделяться пузырьки;

2.морковь с длинным корнеплодом требует более продолжительной тепловой обработки. Для приготовления запеканок, котлет, пудингов;

3. выбирайте томаты ровной, не ребристой поверхностью. Они вкуснее и лучше сохраняются;

4. для засолки покупайте огурцы с бугорчатой поверхностью;

5. наиболее вкусен редис розово-красный с белый кончиком;

6. арбуз имеет блестящую корку, звук чистый,звонкий;

7.Телятина специфической особенностью кулинарной обработки является то, что ее следует обязательно доводить до полной готовности. Полупрожаренная обладает неприятным вкусом и плохо усваивается.

8. Картофель жареный.

10 больших картофелин, 100 граммов чухонского(сливочного) масла.

Жарить картофель следует только вполне взрослый, т.е. осенний, и выбирать нужно желтый, а не белый сырой картофель, очищают и режут на желаемые куски. В кастрюлю, предназначенную для жарения картофеля, кладут кусок хорошего масла и соли и,и когда масло закипит, высыпают в него картофель и тотчас встряхивают кастрюлю, что продолжают делать пока, весь картофель равномерно поджарится , тогда высыпать его на решето , вылейте из кастрюли масло , снова всыпьте картофель и дожаривайте его окончательно. Можно жарить с луком.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Настольная книга виноградаря. Часть 2. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»