• Авторизация


Капустные заготовки 28-09-2014 12:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения BARGUZIN Оригинальное сообщение

Четыре простых рецепта закваски капусты

[400x289]

Итак, осень наступает, впереди зима. Время подумать, а есть ли у вас запасе хороший рецептик закваски капусты!  

Многие хозяйки стараются их бережно хранить.  Давайте с вами немного приоткроем завесу таинственности и заглянем в некоторые рецептурные тайны приготовления вкусной капусты
на зиму. 


Как приготовить капусты на зиму? Вот несколько рецептов на ваш выбор

Рецепт № 1. Самый простой

  • Для засолки, по мнению знающих,  обязательно потребуется острый тонкий нож. Использовать различные магазинные шинковки несомненно можно. Но капуста, покрошенная дедовским методом, то есть ножом,  получается вкуснее всего.
  • Для засолки нужно подобрать время, когда луна будет в фазе возрастания ( вот так  ) ). Тогда капуста получится намного вкусней и не испортится.

 

  1. Итак берет 2 головки капусты, убираем верхние листки, моем под проточной водой и режем на 2 части.Убираем кочерыжку, а затем тонкой соломкой шинкуем капусту.
  2. Нарезанную капусту сложите в эмалированное ведро и засыпьте крупной солью. Соль сыпьте из расчета: на 2 кочана около 2 ст. л. соли с горочкой.
  3. Теперь надеваем резиновые или полиэтиленовые перчатки (можно использовать целлофановые пакеты), хорошенько перетираем капусту с солью и одновременно перемешиваем ее двумя руками.
  4. 5-6 шт. морковин натираем на крупной терке и  выкладываем ее в капусту.
  5.  Добавляем 1 большую ложку сухих семян укропа.


Теперь все хорошенько перемешиваем, накрываем тарелкой, кладем сверху груз (можно использовать помытый тяжелый камень). Накрываем чистым полотенцем и ставим в прохладное место. Это может быть балкон.  Если на улице уже морозец, то капусту лучше все же держать в другом месте, дабы она не замерзла.

Каждый день капусту немного перемешивайте, чтобы из нее выходил образовавшийся при брожении газ.  3-4 дня достаточно! Ваша капуста будет уже готовой.  Переложите в чистые 3 х литровые стеклянные банки и закройте капроновыми крышками. Храните на балконе. Если замерзнет, не страшно. Оттаявшая капустка все равно останется хрустящей и вкусной.

Рецепт № 2

Нашинкуйте, как в первом рецепте 10 кг. капусты, 2-3 моркови. Овощи перемешайте, сложите в эмалированное ведро. Добавьте 1,5 ст. крупной соли, перемешайте опять, а теперь положите в капусту 1 ст. свежей клюквы или брусники. Перемешайте вновь, накройте тарелкой, положите груз, поставьте для просаливания на 3-4 дня. Каждый день перемешивайте.

Рецепт № 3

Можно засолить капусту целыми кочанами. Но это луче всего делать в бочке.
Очищаете кочаны от верхних листьев (10 кг.) Поместите их их в объемную посуду и залейте кипятком, в который насыпьте 2 ст. ложки соли. Бланшируйте кочаны на слабом огне 5 минут. Затем дайте им остыть.

На дно бочонка положите листья смородины, хрена,  2-3 головки чеснока, уложите остывшие кочаны плотно, пересыпьте их солью и перцем. Сверху уложите зеленые листья капусты, накройте тряпочкой, положите деревянный кружок, положите груз.


Рецепт № 4 С яблоками

Нашинкуйте 10 кг. очищенной и помытой капусты, добавьте 3-4 крупных моркови и все выложите в ведро.

  • Добавьте 2 ч. л. семян тмина 
  • 1 ст. л. душистого перца горошком 
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 3-4 нарезанных дольками зеленых яблока
  • 2/3 стакана крупной соли 
  • Все перемешайте, положите груз, поставьте в прохладное место для просаливания.


 Белокочанную любимицу капусту можно солить как с грибами, так и свеклой, чесноком и т.д.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капустные заготовки | Оллевтина - Дневник Оллевтина | Лента друзей Оллевтина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»