Это цитата сообщения
ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ Оригинальное сообщениеТромбофлебит - симптомы, причины, профилактика и лечение
[452x314]Что такое тромбофлебит
Тромбофлебит — заболевание сосудов, которое выражается в виде воспаления венозной стенки и образованием тромба, закупоривающего ее просвет. Тромбофлебит характеризуется слабостью стенок венозных сосудов. Это хорошо заметно на состоянии ног и повышении давления крови в венах, которое возникает при длительной стоячей работе, беременности, при переносе тяжестей.
СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
СХЕМА ДИАГНОСТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПРОБЛЕМАХ ВЕН
Причины тромбофлебита
Деформация стенок венозных сосудов происходит от нехватки в организме таких витаминов как витаминов Р, С, А, Е, многих микроэлементов - кальция, магния, калия, а также от вязкости крови. Растяжение вен ведет к появлению на нижних конечностях варикозных петель, узлов, в которых легко «застаивается» кровь и происходит разрыв стенок сосудов, особенно венозных капилляров. Эти невидимые разрывы заполняются тромбами, что в дальнейшем приводит к тромбофлебиту.
Тромбофлебит
Также при истончение стенок возможно попадание бактерий в сосуды даже в результате обыкновенных прикосновений или ударов. В большинстве случаев образование тромбов приводит к тромбофлебиту, который развивается постепенно еще в молодости, и, если не проводить лечение, он будет развиваться и в старшем возрасте перейдет в необратимые формы. Затруднение оттока крови, ее кругооборота увеличивает венозное давление и одновременно ухудшает движение всех жидкостей, в том числе и лимфы. Это ведет к отекам и нарушению кровоснабжения кожи. В результате возникает зуд кожи, при расчесывании кожа повреждается и инфицируется. Образовываются плохо заживающие трофические язвы.
Симптомы тромбофлебита
Симптомы тромбофлебита поверхностных вен начинают проявляться с боли в ногах, не очень сильной. Болит кожа по ходу подкожных вен. Кожа над тромбированными венами краснеет, воспаляется, становится теплее обычной кожи на ощупь. Наблюдается небольшое повышение температуры тела - до 37,5 С, реже - до 38 С. Через некоторое время (обычно через 5-6 дней) температура возвращается в норму или остается на уровне небольшого повышения.
Иногда тромбофлебиты нижних конечностей протекают вообще без повышения температуры тела. Сопутствующий симптом тромбофлебита - небольшой отек той ноги, где сформировался тромб. Кожа по ходу вен воспаляется полосами. Потом начинают появляться уплотненные участки кожи различной величины. Их размер зависит от диаметра тромбированных вен. Эти уплотненные участки хорошо прощупываются и на самом деле являются тромбами. Ходьба сопровождается болезненностью.
Лечение тромбофлебита
Для лечения тромбофлебита назначают лекарственные препараты, антибиотики. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Народная медицина также предлагает методы лечения тромбофлебита, но народными рецептами от тромбофлебита следует пользоваться только как дополнительными, вспомогательными средствами лечения параллельно основному лечению. Не каждый тромбофлебит смертельно опасен. 90% пациентов с тромбофлебитом могут лечиться амбулаторно. Но это решение должен принимать только опытный врач - флеболог. Поверхностный тромбофлебит необходимо наблюдать и назначать консервативное лечение, которое заключается в назначении специальных компрессов.
При тромбофлебите варикозных узлов с сильной болью, флебологи выполнят микровмешательство и удаляют эти тромбы через проколы. Поверхностный тромбофлебит опасен, когда он восходящий, то есть поднимается вверх к паховой области. Это может привести к проникновению тромба в глубокую вену и его отрыву. В этой ситуации необходимо срочное, но небольшое вмешательство под местной анестезией - кроссэктомия (перевязка ствола подкожной вены в месте впадения в глубокую). Эта операция предотвращает риск попадания тромба в легкие. Оперируют, если тромб достиг середины бедра, если ниже ведут пациента без операции. Ряд операций может проводится амбулаторно.
Профилактика тромбофлебита
Предотвратить возникновение тромбов, а в дальнейшем и избежать тромбофлебита, можно очень простым способом. Следует соблюдать 6 правил здоровья и правильное питание, в которые входят 75% свежих овощей и фруктов, зелени, а также двигательный режим - ходьба по 3 км в день. Эти факторы позволяют избежать образования тромбов.