1 ноября. У ирландцев есть поверье, что в этот день, услышав за спиной шаги, нельзя оборачиваться, поскольку это шагает смерть, и если ты встретишься с ней взглядом, то умрёшь вскоре после этого.
1 ноября - День Браншис в Ирландии. Праздник Хель в скандинавских странах. Пятый День Исии, Обнаружение Осириса - в Египте. Сегодня праздник Богини Кейллих. Из устных преданий известно, что она определяла характер погоды и смену времен года. Несмотря на свой древний возраст и уродство — у нее был только один глаз, красные зубы и спутанные седые волосы — ей все время удавалось завлечь молодых любовников. На ее ферме работали батраки, которым она обещала заплатить, если они будут работать больше, чем она. Но ее дряхлая внешность была очень обманчива: она могла таскать горы в своем переднике! Поэтому все ее работники, несмотря на старания, оставались ни с чем.
1-2 ноября - Фет Гуэде (Пир Предков). Лоа Гуэде выходят с кладбищ, вселяются в людей, входят в храмы, чтобы развлечь себя, в виде воплощенных или перевоплощенных душ. (вуду)
2 ноября. День поминовения усопших. Пекутся поминальные пироги.
2 ноября - Дзяды
Этот праздник (как и Радуница) связан с распространенным на Беларуси культом предков. Дзяды (Деды) отмечали: перед масленой неделей, во вторник на второй неделе после Великодня (Радуницы); в субботу перед неделей святой Троицы; перед летним праздником Петра и Павла; а также осенью.
Осенние Дзяды в древности отмечались в третью субботу после Покрова (14 октября). Современная народная традиция - отмечать этот день в одну из суббот с 1 по 11 ноября. Государственный День памяти - 2 ноября.
В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. В доме убирались, вся семья мылась, женщины готовили различные блюда. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.
Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.
Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах - их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно.
3 ноября - Последний день Исиды в Египте; перерождения Осириса.
6 ноября - День рождения Тиамат в Вавилоне.
7 ноября - РАДОГОЩ. Зажигают свечу и просят у предков совет.
8 ноября - Фуиго Мацури, японский Праздник почитания Инари, или Хеттсуи Но Ками, синтоистской Богини очага.
8 ноября. В этот день или в субботу перед этим днём (в день Сатурна), повсеместно поминали родителей: “Живы родители – почитай, умерли - поминай”. День поминовения павших на Куликовом поле, установленный Дмитрием Донским. Варили пиво, говоря: “и воробей под кустом пиво варит”.
9 ноября – творят порчи.
9 ноября - Поминовение правительницы Сигрид Гордой, сторонницы языческой веры. Почитаема современными язычниками, так как отвергла супружеские домогательства Олава Трюггвасона. Перед тем, однако, она успела отвергнуть предложения и других конунгов довольно доступным для понимания образом - спалила их в бане. Один из этих конунгов был из Гардарики, то есть Руси.
10 ноября - Кали Пуджа в Индии, посвященный Богине Кали, Разрушительнице зла.
10 ноября - Параскева. День любовной магии. Заговоры, привороты и др. Космос открыт.
10 ноября. День Макоши - Пятницы
Макоша - Богиня Брака, Родов, покровительница девушек
Образ святой великомученицы Параскевии в народном сознании связался с остатками культа древней языческой богини Макоши. Основой для слияния стала общность функций - и Макошь, и Параскева покровительствовали браку и родам, а также всем женским занятиям. Днем поминовения Макоши считалась пятница. Но и после принятия христианства пятый день недели - Пятница связывался со святыми женского пола. Не случайно культ Пятницы постепенно заслонил собой архаичную Макощь. Вероятно, со временем все обычаи чествования Пятницы соединились с образом святой великомученицы Параскевии (в чем немалую роль сыграло и созвучие наименований: параскеон - пятница по-гречески).
Посвященный Макоше праздник отмечался по старому стилю 28 октября и именовался Пятницей, хотя далеко не всегда он приходился на пятницу.
В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.
11 - Блот Эйнхериев. Праздник посвящен воинам-Эйнхериям, павшив за все века Асатру с оружием в руках.Эйнхерии, воины Валлгалы, они выйдут из пятисот сорока её врат, когда Горн Хеймдалля, Бога Стража Бивреста, Радужного Моста между мирами, возвести о начале последней Битва Рагнарок, в которой падет старый мир и почти все Светлые Боги.
Настоящие воины погибают, но не выпускают из рук оружия 11 ноября Согласно германо-скандинавской мифологии Эйнхерии (Einherjar) — это лучшие воины, павшие герои, заслужившие свое почетное место в Вальхалле (Valhalla). Праздник был связан с почитанием павших в бою соратников по оружию и восхвалением оружия. В своей современной реинкарнации этот день связан с почитанием Одина. Легенда свидетельствует, что попасть в Вальхаллу могли только те павшие в битве воины, которые в момент смерти не выпустили из рук оружие. Их души собирают валькирии и переносят в чертоги Одина или Фрейи, делящие между собой всех погибших воинов.
12 ноября. Считалось, что если волки стаями ходят, то это к голоду, мору или войне. В это время устанавливали кормушки для птиц.
13 ноября – медитируют, занимаются осмыслением сделанного.
13 – 16 ноября. В Древнем Египте, отмечались дни Умершего Озириса (17 число месяца Атира).
14 ноября. Проводы осени, встреча зимы. Праздновали с куриным мясом. В этот день проводили обряд задабривания овинника, духа, обитающего в овинах. Старший в доме приносил на порог овин петуха и отрубал ему голову и ноги. Эту голову и ноги он бросал на крышу дома, чтобы в хозяйстве велись куры.
Считали, что если на деревьях к этому времени оставались листья, то в следующем году возможен мор.
15 - В Риме - День Богини Феронии. Ферония была изначально этрусским божеством, затем у древних римлян она была богиней полей, лесов, целебных трав и подземного царства. Ферония также покровительствовала отпущенным на волю рабам и одиноким путешественникам. 15 ноября в ее честь устраивались большие ярмарки.
16 - Ночь Богини Гекаты в Греции; начинается с заката. Праздник Богини Баст в Египте. Геката — древнегреческая богиня мрака, ночных видений, чародейства и колдовства. Она покровительствует охоте, пастушеству, охраняет детей, помогает покинутым возлюбленным. Она пользуется большим уважением ведьм и почитаема ими. Ее ни в коем случае нельзя обижать, так как она в высшей степени злопамятна. Любимые места Богини — развилки и перекрестки дорог как символ изменений и принятия решений. В этот день на перекрестках оставляют пищу для Богини.
18 ноября – делают обереги на дочерей.
21 ноября - Михайлов день. На Михайлов день (Михаила Архангела), по народному обычаю, ублажали Дворового. Он считался младшим братом Домового, но его старались задобрить, чтобы он остался жить во дворе и не прислал вместо себя Лихого. Для этого после произнесения специального заговора во дворе проводилась дегтем полоса, за которую дворового просили не выходить.
Кроме того, по обычаю, между Кузьминками и Михайловым днем справляли “куриные именины”. В этот день – пророческие сны, понимание ситуации.
22 ноября. Солнце входит в зодиакальный знак Стрельца.
“Аще гром возгремит в Стрельце /22.11 – 22.12/: подвиг и молву кажет в той стране, где гремит; в горных местах пшенице и плодом тля, в плоских местах пло мног будет: четвероногим многоплодие, зима благорастворенна, последиже при море (эпизотии) погибнут и будет мирно и радостно по вселенной. Аще ли трус будет, стадом погибели много”
24 - Праздник Зажженных Светильников в Египте в честь Богини Исиды.
С 24 ноября по 17 декабря у Древних Римлян праздник Брумалии, посвящённый Дионису, в который был обычай переряжаться и маскироваться.
25 - Еда батата. (вуду)
25 ноября — день Богини Смерти Марены.
Устанавливается премерзкая погода: моросит дождь, идёт мокрый снег, дует холодный ветер, слякоть. На зачине не произносят никаких славлений. Обавница провозглашает:
“А ни Мара, ни морока не смиемо славити”.
После этого люди, чтобы показать, что не боятся Марены, идут на болото, где тушат горящие головни в болотной елани (не замёрзшей трясине).
Обрядовая пища: кисель, оладьи, морковь, репа.
26 ноября. Всякая растительная жизнь замирает, течение соков останавливается.
27 ноября - День Парвати-Деви, Триединой Богини, разделившей Себя на Сарасвати, Лакшми и Кали, или Трех Матерей.
27 ноября - Во двор выносят закуску домовому.
28 ноября. В этот день Зима с коня слезает и встаёт на ноги. Всякая нечисть с земли убегает, морозов и Зимы боится.
30 - День Гекаты Перекрестков в Греции, Темной Луны. Праздник Богини Скади у норвежцев. День Маву, африканской Созидательницы вселенной из хаоса.
30 ноября — день культа тела. В этот день устройте для себя грязевую ванну, сделайте маску для лица, сходите в парикмахерскую, пройдитесь по магазинам или загляните в косметический салон. По-настоящему побалуйте себя с ног до головы.
Таким образом ваше тело лучше подготовится к зиме, вы сможете перенести ее с более свежей кожей даже при недостатке свежего воздуха. Кроме того, чувство удовлетворения, как бы окутывающее вас, — это наилучшая защита от зимней депрессии.
30 ноября - Волчий день (день прихода зимы)
Последний четверг ноября (24 в этом году) — день благодарения богам. День Благодарения богам за их милость и щедрость.
А еще весь ноябрь целиком очень подходит для приобретения магических аксессуаров, например хрустального шара, магического зеркала или карт Таро.