Это цитата сообщения
Галина_Бикмуллина Оригинальное сообщение
Гратан или гратен - один из популярных во Франции способов приготовления. И приготовить таким образом можно практически что угодно.
Время приготовления: 35 минут
Порций: 4-6
Ингредиенты:
-
1 к. кабачков
-
1-2 помидора (по желанию)
-
100 г твердого сыра
-
500 мл молока
-
60 г сливочного масла + еще для смазывания
-
1 ст. ложка муки
-
растительное масло для смазывания
-
молотый мускатный орех, перец, соль
Как приготовить:
1. Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у нас размер 28 см на 18 см). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров.
2. Готовим бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).
3. Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много, нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать!
econet.ru
http://posovetuymne.ru/blog/43682057131/Kak-prigot...rtesen.ru&paid=1&pad=1